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ダイコンと豚肉の常備野菜炒め

画像 2149
大根(中部)・1/3本
 塩・小さじ2
大根葉・1/2本分
豚バラ肉(ブロック)・100g
厚揚げ(三角)・1個
かつお節・4~5g
粉かつお・大さじ1
白ゴマ・大さじ2
<調味料>
 酒・大さじ2
 みりん・大さじ1
 砂糖・大さじ1
 しょうゆ・大さじ1.5
 塩コショウ・少々
ラー油・適量
【作り方】

1.大根は皮ごときれいに水洗いし、5~6mmの角切りにする。抗菌のビニール袋に塩と共に入れて塩をからめ、10分置いて水がでてきたらサッと水洗いし、水気を拭き取る。大根葉は水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。
作り方1

2.豚バラ肉は細切りにする。厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、豚バラ肉くらいの大きさに刻む。
作り方2

3.フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ、しっかり炒める。大根、油揚げを加えてさらにしっかり炒め合わせ、大根葉、かつお節、粉かつお、白ゴマも加えて炒め合わせる。
作り方3

4.<調味料>の材料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒りつけるように炒める。仕上げにラー油を加え、全体に混ぜ合わせる。冷蔵庫で3~4日保存可能です。
(ポイント)
時間があれば、細かく切った大根をザルに広げ、水分を飛ばしてもおいしいですよ。3~4日保存できるので、卵に混ぜて具沢山の卵焼きにしたり、ご飯と炒めたり、バリエーションの広がる一品です。お好みで大根の上部でもOKです。
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