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ナス鶏ミンチ挟み揚げと酸辣湯(サンラータン)

画像 2078
ナス ・ 3 本
<ミンチ種>
鶏ひき肉 ・ 150 g
白ネギ ・ 1/2 本
土ショウガ ・ 1/4 片
卵黄 ・ 1 個分
酒 ・大さじ 1
塩コショウ ・ 少々
片栗粉 ・大さじ 2 ~3
<衣>
小麦粉 ・大さじ 5
片栗粉 ・大さじ 5
水 ・ 100 ml
ゴマ油 ・大さじ 1
シシトウ ・ 12 本
プチトマト ・ 12 個
練りからし ・ 適量
しょうゆ ・ 適量

下準備



* ナスはヘタを切り落とし、2cm幅の斜め切りにし、厚みに切り込みを入れる。(切り離さないように注意して下さい。)



* シシトウは軸を切り揃え、素揚げした時にポン!とはぜないように切り込みを入れる。



* <ミンチ種>の白ネギは縦に切り込みを入れみじん切りにし、土ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と粘りが出るくらいまでよく混ぜ合わせる。



* <衣>をサッと混ぜ合わせる。

作り方

1.

ナスに薄く片栗粉を振り掛け(切り込みにも片栗粉を薄くつける。)<ミンチ種>をはさみ、はみ出ないように形を整える。
2.

1のナスに<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げ、油をきる。
3.

シシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになれば引き上げ、油を切る。
4.

器に盛り合わせ、プチトマトを添え、からししょうゆやソースをかけていただく。


画像 2077

材料 ( 4人分 )
◇豆腐(絹ごし・木綿可)
250g
◇干し椎茸 4枚
◇人参 1/3本
◇豚肉 300g
あれば海老 8尾
■ ▼スープ
 鶏がらスープ(顆粒だし)
5カップ(大さじ1・1/2)
 紹興酒(または日本酒)
大さじ1
 ○醤油 大さじ1
 ○塩 小さじ1/2~1
 ○胡椒 やや多め
 ○胡麻油 適宜
 水+片栗粉
大さじ2+大さじ1・1/2
卵 2個
酢(出来れば黒酢) 大さじ1~3
葱またはニラ・好みでラー油
適宜

1

豆腐は軽く水きりをし、干し椎茸は戻して置く。◇の材料を短冊切り・細切りにする。海老は殻をむき、背わたをとっておく。(殻のままでも良い)

2

鍋に中華スープ・人参・椎茸入れ煮て、煮立ったら豚肉・海老・酒を加えアクをとる。(アクはスープは澄んで来るまで丁寧に)

3

火が通ったら、豆腐・○の調味料を加えしばらく煮、味を整え、軽くスープをかき混ぜながら、水溶き片栗粉で好みのトロミを付ける。

4
写真

溶き卵を穴あきお玉に入れ高く上げるようにし卵を入れる。ふわっとしはじめたら、すぐに火を止める。

5
写真

酢・葱またはニラを加え、器に盛り完成。

コツ・ポイント
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