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肉じゃが

画像 2067
じゃがいも...大4個
たまねぎ...大1個
しらたき...1玉
牛肉(薄切り)...200g
グリンピース...大さじ3
サラダ油...大さじ3

[煮汁]
砂糖...大さじ3
清酒...大さじ2
みりん...大さじ2
しょうゆ...大さじ4と1/2
水...カップ2

* カロリー461.3kcal(1人前)
* 時間30分
* 情報提供ポケットレシピ

* メインのおかずメインのおかず
* 煮る煮る
* 和食和食
* 牛肉肉類 - 牛肉
* 野菜野菜、果物 - 野菜

作り方
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1.牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。
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2.しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。
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3.サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。
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4.そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
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5.牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。
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6.煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだし、仕上げにグリンピースを混ぜ込む。
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