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さっぱり夏の鶏つくね

画像 2027

材料 ( 14個分 )
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 大さじ1
卵 1個
片栗粉 小さじ4
柚子こしょう 5g
醤油 少々
サラダ油 適量
★酢 大さじ2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2/3~1
★柚子こしょう 2g
★みょうが 2本

1

玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。

2

★のみょうがはみじん切りにして、半分を★の酢・みりん・しょうゆ・柚子こしょうと合わせておきます。

3

ボールに、ひき肉・卵・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・醤油を入れて、菜箸でもったりするまで混ぜます。

4

フライパンにサラダ油を引き強火で熱します。つくねの生地をフライパンに入れ、ふちが白くなったら裏返して2分程焼きます。

5

焼きあがった鶏つくねをお皿に盛り付けて、★の残り半分のみょうがを散らします。

6

3.を、鶏つくねを焼いたフライパンに入れ、軽く煮立て、盛った鶏つくねの上にジュッと掛けて出来上がり。

コツ・ポイント
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