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麻婆チリ豆腐

画像 1856
4人分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
豚肉(切り落とし) 150g
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ1
長ねぎのみじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
▼合わせ調味料
 砂糖 大さじ1+1/2
 黒酢 大さじ1
 酒 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2
 塩 小さじ1
 水 1/2カップ
片栗粉 小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 少々
チンゲンサイ 2株(200g)
●塩、油
作り方
【1】 豆腐は1.5cm角に切り、ザルに上げておく。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
【2】 にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを用意する。合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
【3】 チンゲンサイは長さを2等分に切り、葉元は4~6等分のくし形に切り、葉先の大きいものは食べやすく切る。熱湯に塩少々を加えてチンゲンサイをさっとゆで、ザルに上げて水気をよくきり、冷めないようにしておく。
【4】 中華鍋に油小さじ2を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りをさっと炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。真ん中をあけて豆板醤をさっと炒め、合わせ調味料を加えて煮立て、(1)の豆腐を加えて2~3分煮る。
【5】 全体に味がなじんだら、長ねぎのみじん切りを加え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油で香りをつける。
【6】 器にチンゲンサイを敷き、(5)を盛りつける。
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