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なすとトマトのそぼろ煮とギョーザ、冷奴

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4人分
なす 5~6個(400g)
トマト 1個(180g)
 豚ひき肉 150g
 酒 大さじ2
みりん 大さじ2+1/2
しょうゆ 大さじ2+1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
おろししょうが 小さじ1
作り方
【1】 なすはヘタを切って縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅に切り目を入れ、長さを半分に切る。水に5分ほどさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
【2】 トマトは8等分のくし形に切り、横半分に切る。
【3】 鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、箸3~4本で混ぜながら肉の色が変わるまで火を通す。水1+1/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、なすを加える。みりん、しょうゆ、砂糖で調味し、落としぶたをして中火で約10分、なすがやわらかくなるまで煮る。
【4】 (3)に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、トマトを加えて全体に混ぜ、トマトが熱くなったら、おろししょうがを加えてひと混ぜする。
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