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なすと海老のトマト煮込み

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むきエビは背ワタを取って、塩、カタクリ粉、水適量でもみ、水洗いして水気を取り、背開きにしてエビの下味(A)の酒、塩、コショウをもみ込み、カタクリ粉で下味をつける。
ナスは皮をむき、1.5cm角、5cm長さの棒状に切り、トマトは1cm角に切る。
鍋に少し多めの油を熱してナスを炒め、ナスに油がなじんだら端に寄せて、油の中でニンニクとショウガのみじん切り、豆板醤を弱火で炒め、ナスと炒め合わせてトマトを加え、強火で炒める。
(3)に煮込み調味料(B)の酒、水、塩、砂糖を加えて煮立て、セロリを加え、火を止めてエビを加え、再び火にかけてからめ、仕上げに長ネギの粗みじん切り、酢を加え、器に盛る。
(4人分)
ナス 2本
トマト 2個(250g)
むきエビ 16匹
セロリ(粗みじん切り) 1/2本
ニンニク(みじん切り) 大さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1 1/2
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
豆板醤 小さじ1
塩 適量
カタクリ粉 適量
油 適量
☆エビの下味(A)
酒 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ1
☆煮込み調味料(B
酒 大さじ1
水 1/4カップ
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
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