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カレー風味のイカとトマトのサッと煮

画像 1717
材料 (4人分)
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イカ ・ 1 パイ
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
トマト ・ 2 個
セロリ ・ 1 本
玉ネギ ・ 1/2 個
オクラ ・ 4 ~5本
水煮トマト (缶) ・ 1/2 缶(200g)
<調味料>
顆粒スープの素 ・大さじ 1
カレー粉 ・小さじ 1.5
砂糖 ・小さじ 1
塩コショウ ・ 少々
オリーブ油 ・大さじ 2

下準備



* イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。



* トマトはヘタを取り8等分のくし切りにする。



* セロリは筋を引き、厚さ5mmの斜め切りにする。



* 玉ネギは縦に薄切りにする。



* オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いし、水気を拭き取る。

作り方

1.

フライパンにオリーブ油とニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギとセロリを加えて炒める。しんなりしたらイカ、水煮トマト、トマトを加え、トマトをつぶしながら炒める。
2.

トマトがクタッとしたら<調味料>の材料を加え、2~3分煮る。オクラを加えてさらに2~3分煮込み、塩コショウで味を調え、器に盛る。

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