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牛肉しぐれ煮☆牛蒡入りとすりゴマきゅうり

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材料 ( 3人分 )
牛肉(細切れor時雨煮用)
200g
牛蒡 1/2本
生姜 1片
唐辛子 小さめ1本
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2~
みりん 大さじ1/2

1
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牛蒡はたわしで汚れを落とし、少しづつタテに四つ割りにしながら細かいささがきにする
生姜は細切り、鷹の爪は種を取り輪切り

2
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温めた鍋にごま油をごく薄くひき、生姜・赤唐辛子を炒めて牛蒡と牛肉の順に軽く炒める(火がとおりきらない程度)

3
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酒と砂糖を加えて蓋をしてやや弱火で3分ほど煮る。蓋を取って醤油とみりんを入れて5分ほど煮詰める

4
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最後に火気を強めて煮つめ、味を見て醤油を足す
冷めると多少濃いめの味になります

コツ・ポイント
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