スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉とジャガイモのペタンコ焼き

画像 1593
材料 (2人分)
お買い物リスト>>

豚バラ肉 (薄切り) ・ 150 ~200g
ジャガイモ ・ 1 個
白ネギ ・ 1 本
<生地>
小麦粉 ・大さじ 5
ジャガイモ (すりおろし) ・ 1 個分
溶き卵 ・ 1 個分
だし汁 ・ 100 ml 作り方 >>
サラダ油 ・小さじ 2
塩コショウ ・ 適量
お好み焼きソース ・大さじ 2
マヨネーズ ・ 適量
青のり ・ 適量
かつお節 ・ 3 ~5g

下準備



* 豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウを振る。



* ジャガイモ1個は皮をむき、スライサーで薄切りにする。(ヒント)今回は水に放ちません。



* 白ネギは斜め薄切りにする。



* ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.

フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、豚バラ肉を全体に広げながら入れ、焼き色がついたらいったん取り出す。
2.

(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモの半量を全体に広げ入れ、白ネギ、(1)の豚肉をのせる。塩コショウを振り、残りのジャガイモを覆うように並べ入れ、<生地>を流し入れる。
3.

フライパンに蓋をし、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら返し、反対の面も同様に焼く。
4.

食べやすい大きさに切って器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ってかつお節をのせる。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。