スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根といかげその煮物

画像 1505
大根 1/2本
いか 1~2はい分(げそ)
昆布だし入り3倍濃縮つゆ 80ml(ヤマサ昆布つゆなどの市販品)
みりん 大さじ2
醤油 好みで少々(ヤマサしょうゆなどの市販品)
木の芽 好みで適量
からし 好みで適量※溶きがらし使用
粉山椒 好みで適量

大根といかげその煮物の作り方・手順
下準備

1:
昆布だし入り3倍濃縮つゆは水800mlで割っておく。
大根といかげその煮物の作り方

2:
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて面取りをする。 大根は皮の近くに筋があるので、やわらかく仕上げたいときは皮を厚くむきます。煮くずれを防ぐため、ちょっとめんどうでも面取りをしてくださいね。

3:
いかのげそはひと口大に切り分ける。沸騰した湯にさっと入れて霜降りにし、ぬめりを取る。 表面の色が変わる程度に、3秒ほど湯につければOK。霜降りにすると、ぬめりや臭みが取れます。

4:
鍋に水で割った昆布だし入り3倍濃縮つゆを入れて火にかけ、大根といかのげそを加える。最初は強火で煮て、沸騰してきたらアクをすくい、弱火にして10~15分ほど煮含める。

5:
3)にみりんを回し入れ、さらに弱火で煮て、大根に竹串がスッと通るようになったら煮上がり。味をみて、好みでしょうゆを加えて調える。 みりんは、だしが食材に十分にしみ込んでから加えましょう。

6:
器に盛り(大根はひと口大に切ってもよい)、好みで木の芽をのせ、溶き辛子、粉山椒を添えていただく。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

トリーバーチ ブーツ

トリーバーチ ブーツ http://www.vikishoes.com/8--04-boots
UGG ブーツ http://www.vikishoes.com/10--boots
トリーバーチ 靴 http://www.vikishoes.com
トリーバーチバッグ http://www.vikishoes.com/9--

人気シューズネットショップは大手ファッションのネットショップです.色々なシューズ レディース,アンクルブーツ,ロングブーツ,ブーツ レディース,パンプス,フラットシューズ,カジュアルシューズをはんばいしています,価格特恵、只今、全品無料になっております.お買い得ですよ.

MAVupdebeanAgxEhm

OYwEdWCmDcqac

バーバリーマフラー

バーバリーマフラー http://www.burberrymore.com/10--
バーバリー バッグ http://www.burberrymore.com/6--bags
バーバリーベルト http://www.burberrymore.com/7--
バーバリーコート http://www.burberrymore.com

QJpKHFQeHQweKNRbMys

gecQcFKRBUBMemBNWF

ap.txt;5;10

ijTBAjBUsGPIjS

ap.txt;5;10

EVIQkxRDRE

ap.txt;5;10

ipUmxXztVF

ap.txt;5;10

AyGcGIkWBFHB

ap.txt;5;10

mytBshIgHZQRPhi

knnaNZjrMpZgQZAprX

a,

BFfXGoCKiRJNvp

e,

RrWHQtdOHQTzsbzKPto

c,

EjbCNajUKlxaTaa

c,
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。