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白菜とサバ缶の塩煮と春雨の四川風サラダ

画像 1503
白菜 1/4個
サバの水煮缶 1個
しょうが 1かけ
お酒 大さじ3
塩 少々
あらびきコショー 少々

1

白菜は洗って、ざく切り。しょうがは千切りにします。

2

鍋に1とサバ缶、酒を入れ。弱火にかけます。

3

10~15分弱火で蒸し煮にして白菜がクッタリしたら、塩で味を整えます。

4

お好みで、あらびきコショーをかけてどうぞ・・・


画像 1502
ハルサメは30分以上水につけて戻し、食べやすい長さに切る。
キュウリ、ニンジン、ロースハムは6~7cm長さの細切りにする。
スルメイカの足は吸盤を切り落とし、適当な長さに切り分ける。
熱湯でニンジン、ハルサメ、イカの順にゆでて取り出し、それぞれ水気を取ってボウルに移し、キュウリ、ロースハムを加え、ハルサメと野菜の下味(A)の塩、コショウ、ゴマ油で下味をつける。
鍋に油を熱し、ソース(B)の豆板醤、ショウガとニンニクのみじん切りを炒め、酒、水、砂糖、しょうゆを加え、一煮立ちしたら長ネギの粗みじん切り、酢を加え、再び一煮立ちさせ、(4)にかけて和え、器に盛る。
(4人分)
ハルサメ 100g
キュウリ 1本
ニンジン 40g
ロースハム 3枚
スルメイカ(下足) 200g
油 適量
☆ハルサメと野菜の下味(A)
塩 小さじ1/3
コショウ  適量
ゴマ油 大さじ1
☆ソース(B)
豆板醤 小さじ2
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
酒 1/4カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
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