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魚介とアスパラの塩炒めとその他

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えび 8尾
紋甲いか 150g
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A「味の素」・75g瓶 4ふり
グリーンアスパラガス 10本
パプリカ(赤) 1/4個
にんにく 1片
B水 カップ1/2
B酒 大さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
B「味の素」・75g瓶 8ふり
B片栗粉 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
魚介とアスパラの塩炒めの材料 魚介とアスパラの塩炒めの分量
えび 8尾
紋甲いか 150g
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A「味の素」・75g瓶 4ふり
グリーンアスパラガス 10本
パプリカ(赤) 1/4個
にんにく 1片
B水 カップ1/2
B酒 大さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
B「味の素」・75g瓶 8ふり
B片栗粉 小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
魚介とアスパラの塩炒めの作り方魚介とアスパラの塩炒めの作り方

(1)えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、
   ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、Aでもみ、下味をつける。

(2)アスパラはタテ半分に切って5cm長さに切る。
   パプリカ、にんにくは薄切りにする。Bを混ぜ合わせておく。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、
   火が通ったらいったん取り出す。

(4)フライパンを軽く拭いて油大さじ1を加え、(2)の野菜を入れて炒め
   (3)のえび・いかを戻し入れ、Bを加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

*えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
 「味の素」4ふりした水1リットルに浸して解凍すると、うま味が損なわれません。

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