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あんかけ焼きそば

画像 1491
* 中華蒸しめん
* 2玉

* 豚ばら薄切り肉
* 100g

* 玉ねぎ
* 1/4個(50g)

* しいたけ
* 3個(45g)

* 白菜
* 150g

* にんじん
* 4cm(40g)

* 絹さや
* 8枚

* A水
* カップ2

* A片栗粉
* 大さじ2

* A酒
* 大さじ2

* A「味の素KK丸鶏がらスープ」
* 大さじ1

* 「瀬戸のほんじお」
* 小さじ1/2

* こしょう
* 少々

* サラダ油
* 大さじ1

* ごま油
* 小さじ1

※計量の単位は、カップ1は200ml、
 大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。

* 【準備するもの】
* フライパン 菜ばし
フライ返し

1.下ごしらえ
豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
白菜は葉と芯の部分を切り分け、4~5cm長さ、2cm幅に切る。
にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
Aはよく混ぜ合わせておく。
2.炒める
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりとしたら白菜の芯・にんじん・絹さやを加え、全体に油が回るまで炒める。
3.煮る
よく混ぜ合わせたAを入れ、煮立ったら白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
とろみがつくまで煮たらごま油を加えて混ぜ、めんに等分にかける。
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