スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

えびとかぶの甘酢炒め

画像 1441
4 人分
えび(無頭) 300g
 (酒大さじ1 塩少々 片栗粉大さじ1)
かぶ 4~5個(600g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
●油
作り方
【1】 えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、酒、塩、片栗粉をふって手でもみ込む。
【2】 かぶは茎を切り落として皮をむき、6~8つのくし形に切る。茎は100g分を5cm長さに切る。
【3】 長ねぎは粗いみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱し、かぶを入れて少し焼き色がつくまでじっくり炒め、いったんとり出す。油大さじ1を足し、長ねぎ、しょうがを香りが立つまで炒め、(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。
【6】 かぶを戻し、かぶの茎を加え、合わせ調味料をまわし入れ、手早く味がなじむように全体に炒め合わせる。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。