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いんげんとかつおのクタクタ煮とキュウリとシュウマイ

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4 人分
さやいんげん 400g
かつお(上身) 300g
しょうが (大)1かけ
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 水 1/3カップ
作り方
【1】 さやいんげんはヘタを切り落とす。しょうがは薄切りにする。
【2】 かつおは2cm厚さ、3cm角大に切る。
【3】 鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖、分量の水を入れて煮立て、かつおを重ならないように入れる。上にしょうがをのせて落としぶたをし、中火で2分煮る。
【4】 かつおの上にさやいんげんをのせるようにして入れ、落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で17~18分煮る
【5】 さやいんげんだけを器に盛り、かつおはさらに4~5分照りが出るまで煮つめてから盛り合わせる。
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日本のお母さんぽい料理に感動です~e-343e-420

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