スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆たけのこと大根サラダ

画像 1189

【3~4人前】

ゆで竹の子 230g
豚ひき肉  130g
エリンギ 2本(1パック分)
ニラ 1/2ワ
長ネギ粗みじん切り 10センチ分
にんにくみじん切り 小さじ1
ショウガみじん切り  小さじ1
豆板醤 小さじ1
スープ 1カップ(水1カップ+顆粒ガラスープ小さじ1)
酒  大さじ1
砂糖 大さじ1(こころもち少な目の大さじ1)
オイスターソース  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉  大さじ1弱
ごま油  大さじ1
手順
竹の子を切る
1: 竹の子は5mm厚の、食べ良い大きさに切り、分量外のしょうゆ大さじ1弱をまぶす。

※ワンポイント (しょうゆをまぶした竹の子を炒めることによって香ばしさを出す。)


エリンギを切る
2: エリンギを半分に切り、太ければ二つに切って、縦に切る。


香味野菜を炒める
3: フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、豆板醤を加えて香りよく炒め、ひき肉を加えてよく炒める。


竹の子はよく炒め、エリンギは軽く
4: 次に竹の子を加えて炒め、油が回ったら、エリンギを加えて軽く炒めあわせる。


味をつけてひと煮する
5: 酒とスープを加えて一煮立ちしたら、砂糖、しょうゆオイスターソースを加えて少し煮る。


仕上げ
6: ニラを加えて2~3回炒めあわせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みネギとごま油を加え、大きく混ぜて皿に移す。
画像 1188
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。