スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉のきじ焼きとひじきとツナの塩炒め

画像 929
人分
鶏もも肉 2枚(500g)
 (塩小さじ1/2)
▼たれ
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1
七味唐辛子 少々
キャベツ 4~5枚

作り方
【1】 鶏肉は余分な脂をとり除き、身の厚い部分に包丁を入れて切り開き、厚みを平均にする。塩をふって10 ~ 15分おき、出てきた水気をふきとる。
【2】 キャベツは太めのせん切りにする。
【3】 小鍋にたれの調味料を合わせ、1/3量に煮つめておく。
【4】 フライパンを弱めの中火で熱し、油をひかずに(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、落としぶたで軽く押さえながら7~8分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、落としぶたなしでさらに2~3分焼く。
【5】 フライパンをいったん火からおろし、鍋にこびりついた焦げをペーパータオルでふきとる。鶏肉の皮目に(3)のたれをハケでぬり、皮目を下にして弱火で薄く焦げ目がつくまで焼く。身側にもたれをぬり、返して身側を下にして焼く。これを2~3回くり返して香ばしく焼き上げる。
【6】 食べやすい大きさに切って器に盛り、七味唐辛子をふり、キャベツを添える。

画像 928
4人分
ひじき(乾燥) 30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉 1袋(80g)
にんじん 1/3本(60g)
グリーンアスパラガス 4本(120g)
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
●オリーブ油

作り方
【1】 ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸してもどし、きれいに洗ってザルに上げ、水気をきる。
【2】 にんじんは3~4cm長さの太めのせん切りにする。アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
【3】 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんじんを入れて中火で1分ほど炒め、ひじきを加えてひと炒めし、アスパラガスを加えて野菜がしんなりするまで炒める。
【4】 ツナを加えて塩、こしょうで調味し、アスパラガスに火が通り、味がなじむまで炒め合わせる。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

トリーバーチ ブーツ

トリーバーチ ブーツ http://www.vikishoes.com/8--04-boots
UGG ブーツ http://www.vikishoes.com/10--boots
トリーバーチ 靴 http://www.vikishoes.com
トリーバーチバッグ http://www.vikishoes.com/9--

人気シューズネットショップは大手ファッションのネットショップです.色々なシューズ レディース,アンクルブーツ,ロングブーツ,ブーツ レディース,パンプス,フラットシューズ,カジュアルシューズをはんばいしています,価格特恵、只今、全品無料になっております.お買い得ですよ.
FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。