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鶏と高菜の和え麺

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高菜は縦半分に切り、3mm幅の細切りにし、タケノコは5cm長さの細切りにする。
ササミは筋の両側に切り込みを入れ、筋を引いて厚みを開き、細切りにする。
2人分ずつ作る。鍋に油を熱し、ニンニクとショウガのみじん切り、タカノツメの輪切り、高菜を炒め、味つけ調味料Aの酒、水を加えて強火で煮立てる。
(3)にササミ、タケノコを加え、塩、コショウ、しょうゆを入れ、味をみて中華ゆで麺を加えて煮込み、モヤシを加え、火が通ったらゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
(4人分)
中華麺(ゆで麺)  4玉
高菜漬け 80g
ゆでタケノコ 80g
ササミ 100g
モヤシ 80g
ニンニク(みじん切り) 小さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
タカノツメ(輪切り) 2本
油 適量
☆味つけ調味料(A)
酒 大さじ1
水 3カップ
塩 小さじ2
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 大さじ1 1/2
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