スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アスパラつくね

画像 893
グリーンアスパラガス 6本(150g)
合びき肉 350g
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 こしょう 少々
 卵 1個
 片栗粉 大さじ3
▼合わせ調味料
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 水 大さじ2
●片栗粉、油
作り方
【1】 アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元側の固い皮をピーラーでむき、穂先3cmのところで切る。穂先は縦半分に切り、根元側は3~4mm幅の輪切りにする。
【2】 合びき肉はボウルに入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。卵を加えてなじむまで混ぜ、(1)の輪切りのアスパラガス、片栗粉を加えて混ぜる。
【3】 (2)を12等分して丸め、全体に片栗粉を薄くまぶして平らにし、アスパラガスの穂先を1本ずつ埋め込む。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(3)の穂先の面を上にして並べ入れ、中火できれいな焼き色がつくまで3~4分焼き、返してさらに2~3分焼く。ペーパータオルで油をふきとり、強火にして合わせ調味料を加え、照りがつくまで全体に煮からめる。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。