スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たけのこと厚揚げの煮ものとギョーザと味噌汁

画像 881
人分
ゆでたけのこ 300g
厚揚げ 1枚(300g)
さやいんげん 40g
だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1+1/2
削りがつお (大)1パック(5g)
●塩
作り方
【1】 たけのこは縦半分に切り、一口大の乱切りにする。
【2】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってからさらに6 等分に切る。
【3】 さやいんげんは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、2cm幅の斜め切りにする。
【4】 鍋にだし汁とたけのこを入れ、中火で5~6分煮て厚揚げを加える。しょうゆ、砂糖、みりんで調味し、落としぶたをして煮汁が1/4量になるまで、12~13分煮る。
【5】 最後にさやいんげんを加えてひと煮し、削りがつおを加えて火を止める。
画像 883
画像 882
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。