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もやしとにらのカリカリ焼きそば

画像 728
中華蒸しめん 4玉(760g)
もやし 1袋(250g)
にら 1わ(100g)
豚肉(切り落とし) 150g
塩、こしょう 各少々
▼合わせ調味料
 めんつゆ(市販品・ストレート) 1/2カップ
 ウスターソース 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ1
 おろしにんにく 1かけ分
 おろししょうが 1かけ分
 片栗粉 小さじ1
●油
作り方
【1】 もやしはひげ根をとって水に浸しておき、炒める直前にザルに上げて水気をきる。にらは4~5cm長さに切る。
【2】 豚肉は食べやすく一口大に切る。
【3】 蒸しめんはラップをし、電子レンジ(500W)に2分かけて温める。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ2を熱し、温めた蒸しめんをほぐし入れ、強めの中火で両面をカリカリに焼きつけ(両面で約5分)、器に盛っておく。
【6】 油大さじ1を足して豚肉を炒め、香ばしい匂いがして火が通ったら塩、こしょうをふる。もやしとにらを加え、合わせ調味料をまわし入れて混ぜながら、とろみがつくまでひと煮する。
【7】 (5)の上に、(6)をかける。
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