スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老と野菜の塩炒めと厚揚げ焼き

画像 762
エビに塩、カタクリ粉、水適量をふってもみ、水で洗って水気をよく取り、背に切り込みを入れ、エビの下味Aの酒、塩、コショウ、カタクリ粉と合わせる。
アスパラガスは下半分の皮をむいて斜め5cm長さに切り、レタスは大きめにちぎり、セロリと長ネギは斜め1cm幅に切り、ショウガは薄切りにする。
合わせ調味料Bの塩、砂糖、コショウ、酒、水を混ぜ合わせ、カタクリ粉を合わせる。
熱湯に油少量を入れてエビを加え、色が変わったらアスパラガス、セロリを入れて火を通し、取り出す。
鍋に油を熱し、長ネギ、ショウガを弱火で炒めて香りを出し、レタスを強火で炒め、(4)を戻し入れ、(3)を加えて炒め合わせ、器に盛る。
(4人分)
むきエビ 16匹(240g)
アスパラガス 3本
セロリ 1本
長ネギ 1/2本
ショウガ 15g
レタス 3枚
塩 適量
カタクリ粉 適量
油 適量
☆エビの下味(A)
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 適量
カタクリ粉 小さじ2
☆合わせ調味料(B)
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
酒 大さじ1
水 大さじ1
カタクリ粉 小さじ1/2

画像 761
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。