スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春キャベツと卵の炒めもの

画像 616
4人分
新キャベツ 1/3個(300g)
卵 3個
 (粗塩、砂糖各少々 水大さじ1)
えび 8尾(250g)
絹さや 8枚
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 酒 大さじ2
 酢 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 粗塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
●塩、片栗粉、油
作り方
【1】 キャベツは手で一口大にちぎり、絹さやは筋をとり、一緒にザルに入れておく。
【2】 長ねぎは斜めぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
【3】 えびは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉小さじ1と塩少々をふってもみ洗いし、水気をふく。
【4】 卵は溶きほぐし、粗塩と砂糖、水を加えて混ぜる。
【5】 合わせ調味料を混ぜておく。
【6】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、油少々を加える。えびを入れてさっとゆで、えびごとゆで汁を(1)にまわしかけ、ゆで汁をきる。
【7】 中華鍋に油大さじ1を熱し、卵液を流し入れ、ふんわりと炒めてとり出す。
【8】 中華鍋に油大さじ1/2を足し、長ねぎとしょうがを炒めて香りを出し、(6)を入れて強めの中火でさっと炒める。合わせ調味料を加え、(7)の卵を戻して手早く炒め合わせ、ごま油をふってひと混ぜする。
<ここがポイント>
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。