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マカロニクリームコロッケ

koro.jpg
ほうれん草は2cm長さに切り、熱湯でゆで、ザルに広げて粗熱をとり、水気をしっかりと絞る。
【2】 湯を沸かして塩(熱湯1リ4人分
マカロニ 70g
ほうれん草 1/2わ(100g)
ゆで卵 2個
▼ホワイトソース
 バター 大さじ3
 小麦粉 大さじ6
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 生パン粉 適量
●塩、油ットルに小さじ1)を加え、マカロニを表示通りより長めに、やわらかくゆでる。ザルにとって流水で冷まし、ざく切りにする。
【3】 ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
【4】 ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を弱火で1~2分炒める。火を止めて冷たい牛乳を一気に加え、よく混ぜて再び火にかけ、底から混ぜながらとろりとするまで煮て塩、こしょうで調味する。
【5】 (4)に(1)~(3)を加えて混ぜ、バットに流して冷まし、12等分して俵形にまとめる。このとき、表面にヒビ割れなどないように、なめらかにまとめる。
【6】 小麦粉の中に(5)を転がし、形を整えながら余分な粉は払い、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。このとき、壊れやすいのでやさしく扱う。
【7】 揚げ油を170℃に熱して(6)を入れ、箸で触ってカリッとしてきたら、コロッケを静かに返し、全体がきれいなきつね色になるよう約3分揚げる。
【8】 油をきって器に盛り、あればサラダ菜を添える。
<コロッケだね>

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