スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

揚げさばのカレーきのこあん

さb
4人分
さば(三枚おろしのもの) 1尾分(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1 おろししょうが小さじ1)
▼カレーきのこあん
 生椎茸 4枚
 しめじ 1パック
 長ねぎ 1/2本
 カレー粉 小さじ2
 水 1+1/3カップ
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 塩 小さじ1/3
 片栗粉 大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●片栗粉、油
さばは一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ、おろししょうがを合わせた中に15~20分つける。途中、ときどき返して全体に味をつける。
【2】 生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。長ねぎは斜めに2~3mmの薄切りにする。
【3】 鍋に油小さじ1とカレー粉を入れて弱火にかけ、ゆっくり炒める。香りが立ってきたら水を加えてひと混ぜし、中火にして酒、みりん、しょうゆ、塩で調味する。(2)のきのこと長ねぎを入れてしんなりするまで煮、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
【4】 さばの汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で、表面がカリッとして火が通るまで4~5分揚げる。
【5】 器に(4)を盛り、(3)をたっぷりかける。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。