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なめこ入りかき玉スープとにんじんのジャコ炒め

なめこ
4人分
なめこ(大粒) 1袋(400g)
鶏ささ身 2本(150g)
 (酒小さじ2 粗塩少々 しょうが汁少々 片栗粉 小さじ2)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
青ねぎ 2~3本
卵 1個
 湯 5カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
酒 大さじ2
粗塩 小さじ1+1/2
片栗粉 小さじ2(水大さじ1で溶く)
こしょう 少々
ごま油 小さじ2

鶏ささ身は小さくそぎ切りにし、酒、粗塩、しょうが汁をもみ込み、片栗粉をまぶす。
【2】 豆腐は5mm厚さの一口大に切り、青ねぎは小口切りにする。卵はざっと溶きほぐす。
【3】 鍋に分量の湯と鶏ガラスープの素、なめこを入れて中火にかけ、煮立ったらささ身をほぐしながら入れ、酒を加えてひと煮する。アクをとり除き、粗塩で調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【4】 (3)に豆腐と青ねぎを加え、溶き卵をまわし入れてひと煮し、こしょう、ごま油で風味をつける。


きんぴら

材料:4人分
 わけぎ(青ねぎ)・・・2~3本
 にんじん・・・1/2本
 じゃこ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 砂糖・・・小さじ2
 炒り白ごま・・・小さじ1
・ ごま油
作り方
(1)わけぎは斜め薄切り、にんじんはせん切りにする。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんじん、わけぎの白い部分、青い部分の順に炒め、油がまわったら、砂糖、しょうゆを加えて調味し、仕上げにじゃこと白ごまを混ぜる。
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