スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜たっぷり簡単トマト煮込みとサバダイコン

画像 978
鶏もも肉(小) 1枚(200g)

玉ねぎ 1個

にんじん 1/2本

セロリ 1/2本

キャベツ 1/6個

パセリ 少々

塩 少々

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

マンズワイン(白) 1/2カップ

デルモンテ・完熟カットトマト(400g缶) 1/2缶

洋風スープの素(固形) 1/2個

ローリエ 1枚

キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1

チェックポイント


にんじんの乱切り


キャベツのザク切り


作り方
1. 鶏もも肉は5cm角に切り、塩、こしょうする。
2. 玉ねぎは横半分に切って縦に6等分する。
3. セロリは斜めに切り、にんじんは細めの乱切り、キャベツはざく切りにする。
4. なべにオリーブオイルを熱し、(1)を焼き、香ばしい焼き色がついたら取り出す。
5. (2)と(3)を入れてよく炒め、(4)をもどし、ワイン、トマト缶、洋風スープの素、ローリエ、パセリのくきを入れてふたをし、弱めの中火で10分煮る。
6. ふたを取って、しょうゆを入れ、火を強めて水分をとばす。塩、こしょうで味を調え、器に盛って刻んだパセリを散らす。

画像 977

ぶりがなかったのでサバで代用。

材料   ブリのあら  1パック
       ダイコン    1本   
       ショウガ    1片  
                      
 調味料  酒      1カップ
       砂糖     大さじ3
       しょう油   大さじ3

■作り方 
       
①ダイコンは乱切りにします。
                 
②ブリは熱湯でさっと湯通しして、水で洗います。
                
③ショウガは千切りにします。
                 
④鍋にダイコン、ブリ、、ショウガを入れて酒を加え、
水をひたひたになるまで加え、火にかけます。
                 
⑤まず砂糖を加え10分ほどたったら、しょう油を加えてください。
                 
  30分ほどで出来上がりますが、火を止めてから数時間置いておくと
  味がしみておいしいです。私は前の晩に作ったものが好きです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

色が凄いです~e-415e-420
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。