スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白身魚の野菜あんかけとチキンライス

画像 976
白身魚(切り身) 2切れ

ねぎ 1/2本

しめじ 1/2パック

にんじん 30g

さやえんどう 4枚

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ2

ごま油 大さじ1

(A) 下味
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

(B) 合わせ調味料
・酢 大さじ1
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが(しぼり汁) 小さじ1

(C) だし汁
・キッコーマン液体かつおだし 小さじ1/3
・水 1/2カップ

作り方
1. 白身魚は(A)で下味をつけ、5分ほどおく。汁気をきって片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を温め、(1)を入れ、油をかけながら焼き、器に盛る。
3. ねぎは5cm長さに切り、それぞれ4つ割りにする。
4. しめじはほぐす。にんじんは短冊切りにする。
5. さやえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
6. フライパンにごま油を温め、(3)~(5)の野菜ときのこをかたい順に炒める。
7. (B)と(C)を加え、煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉小さじ2を加え混ぜてとろみをつけ、(2)にかける。

画像 975
鶏もも肉は2cm角に切り、タマネギ、ロースハム、ピーマンは、1cm角の色紙切りにし、マッシュルームは2mm幅の薄切りにする。
鶏もも肉に塩、コショウをし、バターを熱したフライパンで焼き色をつける。
(2)にタマネギを加え、中火でしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒め、水分が出始めたらピーマン、ハムを加え、白ワインを加えて水分をとばし、ケチャップを加えて塩、コショウで調味し、取り出す。
2人分ずつ作る。フライパンにバターを熱してご飯を炒め、(3)を加えて全体を混ぜ、中央を開けてウスターソースを加えて全体を混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
(4人分)
ご飯 600g
鶏もも肉 150g
タマネギ 1/2個
ロースハム(薄切り) 40g
ピーマン 1個
マッシュルーム 4個
白ワイン 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ6
ウスターソース 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
バター 適量

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あんかけ~美味しそう~e-415
FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。