
白身魚(切り身) 2切れ
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ねぎ 1/2本
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しめじ 1/2パック
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にんじん 30g
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さやえんどう 4枚
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片栗粉 適量
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サラダ油 大さじ2
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ごま油 大さじ1
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(A) 下味
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
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(B) 合わせ調味料
・酢 大さじ1
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが(しぼり汁) 小さじ1
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(C) だし汁
・キッコーマン液体かつおだし 小さじ1/3
・水 1/2カップ
作り方
1. 白身魚は(A)で下味をつけ、5分ほどおく。汁気をきって片栗粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を温め、(1)を入れ、油をかけながら焼き、器に盛る。
3. ねぎは5cm長さに切り、それぞれ4つ割りにする。
4. しめじはほぐす。にんじんは短冊切りにする。
5. さやえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
6. フライパンにごま油を温め、(3)~(5)の野菜ときのこをかたい順に炒める。
7. (B)と(C)を加え、煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉小さじ2を加え混ぜてとろみをつけ、(2)にかける。

鶏もも肉は2cm角に切り、タマネギ、ロースハム、ピーマンは、1cm角の色紙切りにし、マッシュルームは2mm幅の薄切りにする。
鶏もも肉に塩、コショウをし、バターを熱したフライパンで焼き色をつける。
(2)にタマネギを加え、中火でしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒め、水分が出始めたらピーマン、ハムを加え、白ワインを加えて水分をとばし、ケチャップを加えて塩、コショウで調味し、取り出す。
2人分ずつ作る。フライパンにバターを熱してご飯を炒め、(3)を加えて全体を混ぜ、中央を開けてウスターソースを加えて全体を混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
(4人分)
ご飯 600g
鶏もも肉 150g
タマネギ 1/2個
ロースハム(薄切り) 40g
ピーマン 1個
マッシュルーム 4個
白ワイン 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ6
ウスターソース 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
バター 適量
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