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五目うま煮

画像 966
白菜 3枚(300g)
干し椎茸(もどす) 4枚
絹さや 40g
豚肉(切り落とし) 200g
 (おろししょうが少々 酒小さじ2 塩、こしょう各少々)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉 2袋(12個)
しょうがの薄切り 4~5枚
 椎茸のもどし汁+水 1カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ3/4
 こしょう 少々
片栗粉 大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●片栗粉、油

干し椎茸はたっぷりの水でもどし、水気を絞って一口大のそぎ切りにする。もどし汁は足りなければ水を足して1カップにしておく。
【2】 豚肉は大きいものは一口大に切り、おろししょうが、酒、塩、こしょうをもみ込む。
【3】 白菜は縦半分に切り、2~3cm幅のそぎ切りにし、葉元と葉先にざっと分けておく。絹さやは筋をとる。
【4】 中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉に片栗粉小さじ2をまぶして入れ、中火で色が変わるまで炒めてとり出す。
【5】 中華鍋をきれいにして油大さじ1+1/2を熱し、しょうがの薄切りと椎茸を香りが出るまで炒める。白菜の葉元を加えて強火で1~2分炒め、少ししんなりしたら白菜の葉先と絹さやを加えて炒める。
【6】 全体にしんなりしたら、(1)の椎茸のもどし汁、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加え、煮立ったら水気をきったうずら卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)の豚肉を戻してひと煮し、最後にごま油を香りづけに加える。
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ほんのり甘くて~美味しそうですね~e-415
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