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ポークソテーしょうゆバルサミコソースがけと白菜と椎茸の醤油あんかけ

RIMG0005.jpg
豚肉(切り身、カツ用) 2枚(200g)

なす 1個

かぼちゃ 50g

れんこん 50g

サラダ油 大さじ3と1/2

塩 少々

(A) 下味
・塩 少々
・こしょう 少々

(B)
・バルサミコ酢 大さじ2
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2

作り方
1. 豚肉は筋を包丁の先で切り、肉たたきなどで1.5倍くらいに伸ばし、(A)で下味をつける。
2. なすは4等分して2本切り目を入れる。
3. れんこんは皮ごと薄切り、かぼちゃも薄切りにする。
4. サラダ油大さじ3で(2)と(3)を炒め揚げにし、油をきって塩をふる。
5. フライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、(1)を2~3分焼き、焼き色がついたら返して同様に焼く。(B)を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6. 皿に(5)と(4)を盛る。


RIMG0004.jpg
白菜 3~4枚
椎茸 2個
だし汁 150cc
醤油(特選丸大豆しょうゆ)
大1
酒 大1/2
片栗粉 小1
ごま油 適量

1
写真

白菜は一口大のそぎ切り、椎茸は細切りにする。

2

鍋にごま油を熱し、椎茸と白菜の軸を炒め、しんなりし始めたら白菜の葉とだし汁を入れる。

3
写真

だし汁が煮立ったら、醤油、酒、片栗粉を入れる。中火で混ぜながらとろみがついたら完成。


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