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酸辣湯(スワンラータン)と牛肉とセロリの炒め物

画像 912
4人分
鶏胸肉(皮なし) 100g
 (しょうゆ、ごま油、片栗粉 各小さじ1)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
ゆでたけのこ 100g
きくらげ(乾燥) 大さじ1
卵 1個
▼合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1
 黒酢 大さじ2
 ラー油 小さじ2
 ごま油 少々
 こしょう 少々
 長ねぎのみじん切り 大さじ2
 しょうがのみじん切り 大さじ1
塩 小さじ1強
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2(倍量の水で溶く)

作り方
【1】 鶏肉は細切りにし、しょうゆ、ごま油、片栗粉を加えてもみ込む。
【2】 豆腐は7~8mm角の細切りにする。ゆでたけのこはせん切りにし、さっとゆでて水気をきる。きくらげは熱湯につけてもどし、もみ洗いしてからせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
【3】 スープを盛る器に、合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。
【4】 鍋に水5カップを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉をほぐし入れ、ゆでたけのこ、きくらげを加える。再び煮立ったらアクをとり、塩、酒で調味し、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
【5】 (4)が煮立ったら溶き卵を糸状に流し入れ、ひと混ぜして豆腐を加え、再び煮立ったら火を止めて(3)に注ぐ(写真)。好みで香菜を散らす。
画像 911
牛肉薄切り 150g
セロリ 2本
しょうが薄切り 1枚
ホワンミー総合調味料
小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

しょうがの薄切りを細切りにしておきます。牛肉は一口大に、セロリは斜め薄切りにします。

フライパンに油を熱し、しょうがと牛肉を入れ炒め、色が変わってきたらセロリを入れ、炒めます。

肉が炒まったら、オイスターソース、総合調味料、ごま油で味をつけて出来上がりです。
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