スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いかのカレー風味と白菜スープ

画像 877

するめいか(大) 1杯

セロリ 1本

しょうが(せん切り) 1/2片分

カレー粉 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1/2

(A)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
・マンズワイン(白) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

作り方
1. いかはわたを取り、1cm幅の輪切りにする。足は2~3本ずつに分ける。
2. セロリは筋を取り、くきは1cm厚さの斜め切り、葉はざく切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを温めてしょうがを炒め、(1)と(2)のセロリのくきを炒める。
4. カレー粉をふり、カレー粉がなじんだら(A)で味を調える。
5. 器に盛ってセロリの葉を飾る。


画像 876

白菜 4枚

鶏ささ身 3本

しょうが 1片

ごま油 大さじ1

青ねぎ 少々

(A) スープ
・キッコーマン鶏ガラスープ 大さじ1
・水 5カップ

(B)
・キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

作り方
1. 白菜は5mm太さぐらいの細切りにする。ささ身は同じくらいの大きさに切る。しょうがは細切りにする。
2. 鍋にごま油を熱し、白菜、ささ身、しょうがを炒める。(A)のスープを加え、煮立ったらアクを取りながら、肉と野菜に火が通るまで煮る。
3. (B)で味を調えて盛りつけ、小口に刻んだ青ねぎを散らす。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

良い香りがしそうです~e-343お腹が空きますね~e-415
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。