スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜と肉だんごのスープ煮

画像
材料
4人分
▼肉だんご
 豚ひき肉 300g
 卵 1個
 酒 大さじ2
 おろししょうが 小さじ1
 長ねぎのみじん切り 1本分
 片栗粉 大さじ3
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 水 大さじ2
白菜 1/4株(500g)
春雨 50g
 水 4カップ
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 オイスターソース 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
●油
作り方

* 【1】白菜は洗ってざく切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
* 【2】ボウルに肉だんごの材料を入れて手でよく練り混ぜ、4等分して卵形にまとめる。
* 【3】中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)の肉だんごを入れて、強めの中火で表面にこんがりと焼き色をつけてとり出す(中は生でよい)。
* 【4】(3)の中華鍋で白菜をしんなりするまで炒め、土鍋にとり出す。分量の水、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩、こしょうを加え、肉だんごをのせる。ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火で10~15分煮込む。
* 【5】(4)に春雨を加え、さらに5分ほど煮て味をなじませる。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

e-415e-420お団子もいい感じに、煮えててスープも良い出汁が出ている感じ~
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。