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海老の柚子こしょう炒め

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エビは背ワタを取って塩、カタクリ粉、水少量でもみ、水で洗って水気を取り、背開きにして、エビの下味Aの塩、コショウ、酒、カタクリ粉で下味をつける。
長ネギは縦半分に切って斜め細切りにする。
合わせ調味料Bのポン酢、柚子こしょう、粉山椒、ゴマ油を合わせる。
鍋に油を熱し、エビの片面を焼き、色づいてきたら、ショウガの細切りを加えて炒める。
(4)のエビに8割ほど火が通ったら、(3)を少量ずつ加えながら炒め、最後に長ネギを加えて炒め、しんなりしたら器に盛る。
(4人分)
むきエビ 20匹(300g)
長ネギ 2本
ショウガ(細切り) 10g
塩 適量
カタクリ粉 適量
油 適量
☆エビの下味(A)
塩 小さじ1/3
コショウ 適量
酒 小さじ2
カタクリ粉 大さじ1
☆合わせ調味料(B)
ポン酢 大さじ3
柚子こしょう 小さじ1/2
粉山椒 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

こlれではもの足りないので、しいたけとまいたけを加える。
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