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具だくさんトン汁とちんげん菜のふんゎり卵あんかけ

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豚もも肉 (薄切り) ・ 80 ~100g
冷凍里芋 ・ 4 個
大根 ・ 4 cm
ニンジン ・ 1/4 本
ゴボウ ・ 1/2 本
板コンニャク ・ 1/4 本
刻みネギ ・大 3
だし汁 ・ 800 ~1000ml 作り方 >>
みそ ・大 3 ~4
七味唐辛子 ・適量
下準備

○ 豚もも肉は2cm幅に切る。

○ 大根は皮をむき、半月又は薄いイチョウ切りにする。

○ ニンジンは皮をむいて縦半分に割り、薄い半月切りにする。

○ ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放つ。

○ 板コンニャクは薄い短冊状に切り、タップリの水に入れ、中火にかけ、煮立てばザルに上げる。

○ 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豚肉を入れる。途中アクが出ればすくい取る。
memoアクが広がって取りにくい時は、その時だけ強火にすると、アクが鍋の中央に集まってきて取りやすくなりますよ。
作り方

【1】 冷凍里芋、大根、ニンジン、ゴボウ、板コンニャクを加え、再び煮立てば中火で10分煮る。(野菜の美味しさがタップリだしに出て美味しくなっています!)

【2】 みそを溶き入れ、刻みネギを加え、ひと煮立ちすれば火を止める。器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。

画像 820

ちんげん菜 3~4株
A 卵 4個
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1
ゴマ油ORサラダ油
大さじ2
酒 大さじ2
B 中華あじ(無ければダシの素など)
3~4振り(小さじ2)
B オイスターソース
大さじ1
C 片栗粉+水 各大さじ1

1

ちんげん菜は1枚ずつにして洗っておく
Aをよく混ぜ合わせておく
Cを合わせておく
フライパンでゴマ油ORサラダ油を充分熱しておく

2

熱くなったフライパンにAを流しいれ強火でかき混ぜながら ふんゎりした半熟卵に仕上げて いったん取り出しておく

3

そのままのフライパンにちんげん菜と酒を入れる 中火で時々上下を返して様子を見ながら しんなりするまでフタをして蒸し焼きにする
Bを加え軽く混ぜたら2も加えてざっと混ぜる Cでとろみを付けたら出来上がり


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