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ウスターソースの酢豚

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豚肩ロース肉は筋切りをしっかりし、1.5cm角に切ってボウルに入れ、豚肉の下味Aの塩、コショウ、酒、しょうゆ、卵、水を加えてよくもみ、カタクリ粉をからめる。
揚げ油を170度に熱し、(1)を入れて強火にし、揚げ油の温度を上げてから取り出す。
味つけ調味料Bの砂糖、レモン汁、酢をよく混ぜ、ウスターソース、ニンニクのみじん切りを合わせる。
長ネギは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気を取る。
鍋に(3)を入れて強火で煮立て、とろみが出たら豚肉を加えてからめ、器に盛り、長ネギをのせる。
(4人分)
豚肩ロース肉(トンカツ用) 400g
長ネギ 1/2本
揚げ油 適量
☆豚肉の下味(A)
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
卵 1/2個
水 大さじ2
カタクリ粉 大さじ7
☆味つけ調味料(B)
ウスターソース 大さじ6
砂糖 大さじ4
レモン汁 小さじ2
酢 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 小さじ1

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