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柚子こしょう風味の肉豆腐

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豆腐は6等分に切り、ペーパータオルに包んで5分置き、余分な水分を取る。
シメジは小房に分け、ミョウガと青ネギは小口切りして水にさらし、水気を取る。
ボウルに牛肉を入れ、たれAの酒、みりん、しょうゆ、柚子コショウをもみ込み、油を熱した鍋でサッと焼いて取り出す。
(3)の鍋に煮汁Bのだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、豆腐、シメジを加えて火を通し、牛肉を汁ごと戻し入れて落とし蓋をし、中火弱で5分煮る。
肉豆腐を器に盛り、ミョウガと青ネギをのせる。
(4人分)
牛肉(切り落とし) 200g
豆腐(絹) 2丁(700g)
シメジ 200g
ミョウガ 4個
青ネギ 3本
油 適量
☆たれ(A)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
柚子コショウ 小さじ1
☆煮汁(B)
だし 1 3/4カップ
酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3

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