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えびとぎんなんの炒め物とダイコンツナサラダ

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えび(殻つき) 8尾

ぎんなん 10粒

生しいたけ 2枚

小松菜 2株

ねぎ 10cm

しょうが(せん切り) 1/2片分

にんにく(せん切り) 1/2片分

サラダ油 大さじ1

ごま油 小さじ1/2

(A) 下味
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

(B) 合わせ調味料
・キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1
・マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

作り方
1. えびは殻と背わたを取り、塩と片栗粉各少々(分量外)でもんで水洗いし、水をふいて(A)で下味をつける。
2. ぎんなんはゆで、氷水に冷やし、薄皮をむく。
3. 生しいたけは石づきを切って薄切り、小松菜は4cm長さ、ねぎは斜めに切る。
4. フライパンに油を温め、しょうが、にんにくを炒め、(1)を加える。
5. えびの色が半分ほど変わったら、ぎんなんと(2)を入れて炒める。
6. (B)の合わせ調味料を入れ、仕上げにごま油をふる。

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