
鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、鶏肉の下味Aの塩、酒、しょうゆ、コショウ、カタクリ粉で混ぜ、油を加えて下味をつける。
マイタケとシメジはほぐし、シイタケとエリンギは一口大に切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
鍋に油を熱し、鶏肉を中火で焼いて取り出す。
鍋に油を加え、キノコ類を強火で炒めて塩、コショウし、長ネギ、ショウガの薄切りを加えてさらに炒める。
(4)に鶏肉を戻し入れ、炒め調味料Bの酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、水を加えて煮つめる。
(5)を中火にして、水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、黒コショウ、ゴマ油を加えて器に盛る。
鶏もも肉 1枚(250g)
シメジ 100g
マイタケ 100g
エリンギ 100g
シイタケ 100g
長ネギ 1本
ショウガ(薄切り) 10g
塩 適量
コショウ 適量
油 適量
☆鶏肉の下味(A)
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
コショウ 適量
カタクリ粉 大さじ1
油 大さじ1
☆炒め調味料(B)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1/2
水 3/4カップ
水溶きカタクリ粉 適量
黒コショウ(粗びき) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

ほうれん草 1把
トマト 大1個
ツナ 小1缶
オリーブオイル 大匙2
醤油 大匙1
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
塩 加減して少々
黒胡椒 少々
ドレッシング:オリーブオイル2、ツナ缶小1(油分をよく切って)、レモン汁1、おろしニンニク1片、醤油1、塩小さじ1弱、砂糖小さじ1、黒胡椒
ほうれん草は茹でて、切って水気を絞ります。ドレッシングと和えます
トマトは皮を剥きざく切りに、あとからそろっと混ぜます。
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