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キムチ焼き豆腐

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木綿豆腐 2丁(600g)
 (塩少々)
 豚ひき肉 100g
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
白菜キムチ 200g
にんにく 1かけ
にら 1わ(100g)
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ2
●ごま油、油
【1】 豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせて水気をしっかりときり、6等分の薄切りにする。
【2】 豚ひき肉は酒、片栗粉を加えて菜箸で混ぜる。
【3】 白菜キムチは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。にらは3cm長さに切る。
【4】 フライパンにごま油大さじ1を熱し、豆腐に塩をふって並べ入れ、両面を薄く焼き色がつくまで焼き、皿に盛っておく。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら(2)のひき肉を加えてパラパラに炒める。キムチ、にらの順に加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりんで調味してひと炒めし、(4)の豆腐の上にのせる。
<豆腐の水切り>
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豚肉とカリフラワーのカレー蒸し煮

かり
豚肉(切り落とし) 200g
カリフラワー 1個(500g)
トマト 1個(150g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
●油
【1】 豚肉は大きければ一口大に切る。
【2】 カリフラワーは小房に分ける。トマトはざく切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
【3】 フライパンに油大さじ2を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらカレー粉をふって炒め、トマトを加えてひと炒めする。
【4】 (3)に豚肉を加えて色が変わるまで炒め、塩で調味する。カリフラワー、水1カップを加え、ふたをして13~14分蒸し煮にし、ふたをとって少し煮つめる。

とろっとろ 麻婆白菜

はくさい


白菜
1/4株
合びきミンチ
100g
○すり下ろしにんにく
大さじ1
○すり下ろししょうが
大さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●コチュジャンor豆板醤
大さじ1/2~お好みで
片栗粉
大さじ1強

大さじ2
※醤油
仕上げに味をみて調整

1
写真

白菜は芯と葉に分ける 芯はひと口大の削ぎ切りに 葉はおおまかに切っておく

2
写真

●を合わせておく
別の容器に片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作っておく

3
写真

強めの中火のフライパンで合びきミンチと○を炒める ミンチにほぼ火が通ったら白菜の芯を加えて混ぜ蓋をして5分加熱する

4
写真

3に葉と2の●を加え蓋を取った状態で葉がしんなりするまで炒める

5
写真

火力を一番小さくして水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる 火力を強めて混ぜながらとろみを付ける 仕上げに味を見て醤油で調整する

6

【醤油の分量を少なくしました】白菜から出る水分のみで作っている為濃い味付けになってしまう場合もあるようです ごめんなさい

7

味を見て足りない場合は仕上げの醤油で調整して下さい(我家は大さじ3でちょうどでした)

鶏つくね蓮根梅だんご

つくね

鶏ひき肉
230g
蓮根
100g
★にんにく(すりおろし)
1片
★生姜(すりおろし)
1かけ
梅干し
3個
大葉
3枚
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
☆わさび(チューブ)
6~7cm
☆片栗粉
大さじ1
●ごま油
大さじ1

1
写真

蓮根は半分をすりおろし、残りは2~3mm角のみじん切りに。梅肉は包丁でたたき、大葉はみじん切りに。★はすりおろします。

2
写真

蓮根すりおろしは軽く水分をしぼります。ボウルに鶏ひき肉と①を加えて混ぜ、☆も加えてスプーンで練るようにしっかり混ぜます。

3
写真

手にうすく水をつけ②を丸めます。形や大きさはお好みで♪

4
写真

フライパンに●をひき③を並べ弱火でフタをしてじっくり焼きます。裏返してフタをして同様に。こんがり火が通ったら完成です♪

ツナの和風カレー煮

れんこん
ツナ缶(大)
1/2缶
玉ねぎ
1/2個
れんこん(小)
1/2節
青ねぎ
2本
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1
片栗粉(水溶き)
適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1

大さじ1
だし汁
1カップ

ひとつまみ

分量のめやす

作り方
1. ツナは汁をきってほぐす。
2. 玉ねぎは薄いくし型切り、れんこんは3mm厚さのいちょう切りにする。
3. サラダ油を熱して(2)を炒め、しんなりしたら(1)とカレー粉を加え、炒め合わせる。
4. (A)を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつける。
5. 盛りつけて小口切りの青ねぎをちらす。

ごぼうとささ身のサラダ

ささm
ごぼう 1/2本
みつば 1/2束
鶏ささ身 1本(40g)
A酒 大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
湯 カップ1/4
B「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1・1/2
Bしょうゆ 小さじ1/4
B練りわさび 少々

食材の目安

ごぼうとささ身のサラダの作り方

(1)ごぼうはささがきにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
   みつばは3cm長さに切る。

(2)ささ身はスジを取り、鍋に入れてAをからめる。湯を加えてフタをし、
   7~8分蒸し煮にする。冷めたら細く裂く。

(3)Bを混ぜ合わせ、(1)のごぼう・みつば、(2)のささ身をあえる。
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