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鯛とチョリソのピッツァ風

写真-2
チョリソは5mm幅の斜め切りにし、ピーマンは2~3mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし、バジルはせん切りにする。
トマトの水煮は、分量のバージンオリーブ油、塩、こしょうで調味する。
たいは塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱して皮目から中火で焼く。
(3)のたいの周りに、玉ねぎとチョリソを加えてサッと炒め、塩、こしょうをし、玉ねぎがしんなりしたらたいを裏返し、ピーマン、(2)を加え、ピザ用チーズをのせて蓋をする。
(4)のチーズが溶けたら器に盛り、バジルを散らす。
2人分
たい 2切れ(200g)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
チョリソ 3本(90g)
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
バージンオリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 80g
バジル(生) 4枚
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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あさり、豚肉、ズッキーニの炒め蒸し

写真-3
あさり(砂抜き) 400g
豚肉(切り落とし) 150g
ズッキーニ 2本(450g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 (小)1本
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
●塩、ごま油
【1】 あさりは海水程度のヒタヒタの塩水につけ、暗い場所に置いてさらに砂を吐かす。殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、ザルに上げる。
【2】 ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、太いところは半月に切る。にんにくは叩きつぶす。赤唐辛子は種を除く。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
【3】 フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。赤唐辛子を加えてさっと炒め、強火にして豚肉を色が変わる程度に炒め、ズッキーニを加えてひと炒めする。
【4】 (3)にあさりを加え、酒をふってさっと炒め、ふたをして殻がほぼ開くまで火を通す。最後にナンプラーを加え、粗びき黒こしょうをふり、手早く炒め合わせる。

鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め レシピ

写真-2




材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 1枚(240g)
A塩麹商品ページへ 大さじ1
A酒 大さじ1
A粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 適量
セロリ 1/2本(50g)
パプリカ(赤) 1/4個(37.5g)
長ねぎ 1本(100g)
B塩麹商品ページへ 大さじ1
B酒 大さじ2
B粗びき黒こしょう 少々
しょうがの薄切り 10g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

食材の目安

鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの作り方

(1)鶏肉はAで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。
   片栗粉を薄くつけて湯通しする。

(2)セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。

(3)ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。

(4)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら
   (2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。
   (1)の鶏肉を加えて軽く混ぜ、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。

高菜と豚肉の炒めもの

写真-2
高菜漬けは7~8mm角に切り、いんげんは解凍して半分に切り、長ねぎは1cm幅に切る。
豚ロース肉は5~6cm長さに切り、塩、こしょうで下味をつける。
鍋に油適量を熱し、豚肉を並べて強火で焼き、半分ほど火が通ったら赤唐辛子の輪切りを加え、混ぜながら更に炒める。
肉に火が通ったら、高菜漬け、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒めて香りを出し、いんげんを加えて炒め合わせ、酒、しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。
2人分
豚ロース肉(薄切り) 200g
いんげん(冷凍) 50g
高菜漬け 40g
長ねぎ 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 2~3本
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/3~1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量

なすとひき肉のピリ辛炒め

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カポナータのスパゲティ

写真-2
スパゲティ 280g
 ズッキーニ 1本(200g)
 パプリカ(赤) 1個(150g)
 トマト 1個(200g)
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1/2かけ
 赤唐辛子 1本
 粗塩 小さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
●塩、オリーブ油
【1】 ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
【2】 フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火にし、玉ねぎが透き通るまで炒め、ズッキーニ、パプリカ、トマト、粗塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。
【3】 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を吸いもの程度の濃さに加え(水3リットルに塩小さじ4程度)、スパゲティを袋の表示通りにゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
【4】 スパゲティを(2)であえて器に盛り、パルメザンチーズをふる。

トマトと豚バラ肉炒め

写真-2
トマト 2​個
豚バラ肉 ス​ラ​イ​ス​2​0​0​g
ししとう 1​2​本
調味料
片栗粉 大​さ​じ​1
ごま油 大​さ​じ​1
合わせ調味料
塩 小​さ​じ​1​/​3
酒 大​さ​じ​2
薄口しょうゆ 大​さ​じ​1
みりん 大​さ​じ​1

作り方

1

​ト​マ​ト​は​8​等​分​に​切​る​ ​豚​バ​ラ​肉​を​3​c​m​幅​程​度​に​切​り​、​ボ​ウ​ル​に​片​栗​粉​と​豚​肉​を​入​れ​、​菜​ば​し​な​ど​で​肉​を​1​枚​ず​つ​ほ​ぐ​し​な​が​ら​片​栗​粉​を​ま​ぶ​す​ ​し​し​と​う​は​、​ヘ​タ​を​取​っ​て​お​く​

2

​別​の​ボ​ウ​ル​に​合​わ​せ​調​味​料​を​作​る​

3

​フ​ラ​イ​パ​ン​に​ご​ま​油​を​入​れ​、​ト​マ​ト​、​豚​バ​ラ​肉​、​し​し​と​う​を​強​火​で​炒​め​る​ ​*​テ​フ​ロ​ン​素​材​の​フ​ラ​イ​パ​ン​を​使​用​す​る​場​合​は​、​豚​バ​ラ​肉​か​ら​出​て​く​る​油​で​炒​め​て​、​火​を​止​め​る​前​に​ご​ま​油​を​回​し​か​け​サ​ッ​と​炒​め​て​も​O​.​K​.​

4

​豚​肉​に​火​が​通​っ​た​ら​合​わ​せ​調​味​料​を​加​え​て​混​ぜ​合​わ​せ​、​と​ろ​み​が​出​て​き​た​ら​器​に​盛​り​つ​け​完​成​

なす、豆腐、にらの炒めもの

写真-1
なす 5個(400g)
にら 1わ
木綿豆腐 1丁(350g)
 (粗塩少々)
しょうが 1かけ
 豆板醤 小さじ1
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
●油
【1】 バットにペーパータオルを敷き、豆腐を大まかにちぎってのせ、水気をきっておく。
【2】 なすは乱切りにする。にらはざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
【3】 豆板醤、オイスターソース、しょうゆを合わせておく。
【4】 豆腐に粗塩をふり、油大さじ1を熱したフライパンに入れて表面を焼きつけ、いったんとり出す。
【5】 フライパンに油大さじ2を足して熱し、なすを入れてさっと炒め、ふたをして炒め蒸しにする。しんなりしたら豆腐、にら、(3)、しょうがの順に加えながら炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れる。
<豆腐の水きり>

牛ヒレとシメジの炒めもの

写真-1
牛ヒレ肉は包丁で軽くたたき、牛肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、卵で下味をつけ、15分置く。
(1)の表面に片栗粉をまぶし、鍋に油適量を熱して強火で焼き色をつけ、裏返して中火にし、ピンクの肉汁が出てきたら取り出し、アルミホイルで包んで休ませる。
しめじは小房に分け、セロリは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
炒め調味料の酒、砂糖、しょうゆ、水、酢、片栗粉、ごま油を合わせる。
(2)の牛肉を斜め1cm幅に切り、(2)の鍋に油適量を加え、しめじを強火で炒めて端に寄せ、油適量を加えて弱火にし、豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める。
(5)に肉を戻し入れてサッと炒め、強火にして(4)を少量ずつ加えてからめ、セロリ、青ねぎを加えて器に盛る。
2人分
牛ヒレ肉(ステーキ用) 2枚(200g)
しめじ 50g
セロリ 1/2本
青ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
片栗粉 適量
油 適量
☆牛肉の下味
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
卵 1/2個
☆炒め調味料
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 小さじ2
酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2/3
ごま油 適量

豚バラ肉と長芋の梅わさび蒸し

写真-1
4人分
豚バラ肉(薄切り) 300g
 梅肉 大さじ1+1/2
 しょうゆ 小さじ2
 酒 大さじ2
 おろしわさび 大さじ1
 すり白ごま 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
長芋 400g
万能ねぎ 2本
【1】 豚肉は6~7cm長さに切る。
【2】 長芋は皮をむき、4cm長さ1cm角の棒状に切る。万能ねぎは小口切りにする。
【3】 ボウルに梅肉、しょうゆ、酒、おろしわさび、すりごま、片栗粉を入れて混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。
【4】 耐熱皿に長芋を並べ、(3)を1枚ずつ広げてのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に14分かける。
【5】 ラップをはずして万能ねぎを散らし、食べるときによく混ぜる。

海鮮の湯引き 中華風

写真-1
芝エビ 8​尾
ホタテ貝柱 2​個
長ねぎ 1​本
生姜 1​か​け

サラダ油 大​さ​じ​4​杯
醤油 大​さ​じ​2​杯
水(スープ) 大​さ​じ​2​杯
ゴマ油 少​々
こしょう 少​々

​ホ​タ​テ​を​横​半​分​に​切​る​。​ ​ホ​タ​テ​と​芝​エ​ビ​を​ボ​ー​ル​に​つ​く​っ​た​塩​水​で​軽​く​洗​い​、​ザ​ル​に​と​る​。​ ​(​汚​れ​や​ぬ​め​り​を​と​る​)​

2

​長​ね​ぎ​と​生​姜​と​、​そ​れ​ぞ​れ​千​切​り​に​し​水​に​さ​ら​し​た​後​、​水​気​を​と​っ​て​お​く​。​

3

​芝​エ​ビ​と​ホ​タ​テ​を​茹​で​る​。​ ​(​茹​で​時​間​が​違​う​の​で​、​エ​ビ​が​茹​で​上​が​り​そ​う​な​時​に​ホ​タ​テ​を​入​れ​る​)​

4

​お​皿​に​芝​エ​ビ​と​ホ​タ​テ​を​盛​り​、​長​ね​ぎ​と​生​姜​を​上​に​の​せ​る​。​

5

​サ​ラ​ダ​油​を​、​フ​ラ​イ​パ​ン​で​熱​し​、​葱​に​か​け​る​。​

6

​そ​の​ま​ま​フ​ラ​イ​パ​ン​に​醤​油​、​水​、​こ​し​ょ​う​、​ゴ

牛肉となすのソテー

写真-1
4人分
 牛肉(切り落とし) 200g
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
なす 4個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
パプリカ(赤) 1/2個(100g)
トマト 1個(160g)
にんにく 1かけ
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ4
パセリのみじん切り 大さじ3
●オリーブ油
【1】 玉ねぎ、種を除いたパプリカ、トマトは1cm角に切る。なすは縦4等分の薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛肉は大きいものは一口大に切る。
【2】 フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、なすを並べ入れ、しんなりするまで両面をよく焼く(約5分)。にんにく、玉ねぎ、パプリカの順に加えて炒め合わせ、しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味し、器に盛っておく。
【3】 フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、牛肉をさっと焼いて塩、こしょうで調味する。(2)の上にのせ、パルメザンチーズとパセリをかける。

豚肉となすピーの味噌炒め

写真-1

豚肉
150g
茄子
3本
ピーマン
1袋
玉ねぎ
半分
エリンギ
1パック
●赤味噌
大さじ2
●酒
大さじ1
●液体パルスイート
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●すりごま
大さじ1

1

茄子は一口大、ピーマンは千切り、エリンギは縦半分に切り斜め切り、玉ねぎをスライスする。

2

●をなめらかになるまで混ぜ合わせておく。

3

フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

4

豚肉に火が通ったら、茄子を入れしんなりするまで炒める。

5

ピーマン・玉ねぎ・エリンギを入れ
炒める。

6

●を回し入れ、中火で1分程炒めたら出来上がり♪

コツ・ポイント
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