スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉のビネガーソース

写真(35)
豚ロース肉は両面の筋を切り、しめじは小房に分ける。
豚肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を強火で熱し、豚肉を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、しめじを加えて炒め、豚肉と共に取り出す。
同じフライパンでにんにくのみじん切りを弱火で炒め、アンチョビー、ローズマリーを加えてサッと炒め、火を強めて白ワイン酢を加えて1/4量になるまで煮つめ、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめて塩、こしょうで味を調える。
(3)に豚肉、しめじを戻し入れ、分量のバージンオリーブ油、イタリアンパセリの粗みじん切りを加え、器に盛る。
2人分
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
しめじ 200g
にんにく(みじん切り) 1片
アンチョビー 1枚
ローズマリー(生) 1枝
白ワイン酢 80ml
ブイヨン 150ml
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
スポンサーサイト

ピーマン、こんにゃく、豚肉のピリ辛炒め

写真(35)
4人分
豚肉(切り落とし) 200g
 (粗塩、こしょう、酒各少々)
ピーマン 4個(150g)
こんにゃく 1枚(150g)
長ねぎのみじん切り 大さじ2
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1かけ分
豆板醤 小さじ1
▼合わせ調味料
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 粗塩 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油
【1】 豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょう、酒をまぶす。
【2】 ピーマンは種をとり、縦8等分に切る。こんにゃくは2~3mm厚さの薄切りにし、熱湯でひとゆでしてザルに上げる。
【3】 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
【4】 フライパンに油大さじ3を熱し、豆板醤、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら豚肉とこんにゃくを加えて肉に火が通るまで炒め、ピーマンを加えてひと炒めする。
【5】 さらに合わせ調味料、長ねぎのみじん切りを加えて全体に炒め合わせ、仕上げにごま油をまわし入れて風味をつける。

レタスと肉団子のトウチーソース

写真(35)
むきえびは水洗いし、水分をしっかり取って粗く刻む。
ボウルに豚ひき肉とえびを入れ、ひき肉の下味の塩を加えてよく練り、こしょうを入れ、溶き卵を2回に分けて加えて練り、水を加えてよく練り、片栗粉とごま油を混ぜる。
レタスは適当な大きさにちぎり、トウチーソースの豆豉醤、一味唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、しょうゆ、砂糖、こしょう、水、すりごまを合わせる。
鍋に油適量を熱し、(2)を一口大の団子にしながら並べ、中火で煎り焼き、色づいたら裏も同様に火を通す。
(4)にレタスを加えて強火で炒め、トウチーソースを2回に分けて加えてからめ、器に盛る。
2人分
豚ひき肉 150g
むきえび(小) 100g
レタス 4枚
油 適量
☆ひき肉の下味
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
卵 1個
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
☆トウチーソース
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1 1/2
こしょう 適量
水 大さじ2
すりごま 小さじ2

牛肉、トマト、卵の炒めもの

写真(34)
牛肉(切り落とし) 250g
 (しょうゆ、酒各小さじ1/2 片栗粉小さじ1+1/2)
トマト 3個(450g)
長ねぎ 1本
卵 4個
 (塩少々)
 オイスターソース 大さじ1+1/2
 しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
●油
【1】 牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
【2】 トマトはくし形に切り、種をざっと除く。長ねぎは斜め薄切りにする。
【3】 卵は塩を加えてざっと溶きほぐす。
【4】 オイスターソースとしょうゆを混ぜ合わせておく。
【5】 中華鍋に油大さじ1を熱し、溶き卵を流して大きく混ぜてとり出す。
【6】 中華鍋に油大さじ1+1/2を足して熱し、長ねぎを炒めて香りを出し、(1)の牛肉を加えてほぐすように炒める。トマトを加えてさっと炒め合わせ、(4)で調味する。(5)の卵を戻して混ぜ合わせ、最後にごま油で香りをつける。
<炒める場所をあけて!!>

鶏ささみのトマトときゅうりの中華和え

写真(34)
鶏ささみ
200g
トマト
1個
きゅうり
2本
●にんにく(みじん切り)
1片
●長ねぎ(みじん切り)
10cm
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●しょう油
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●酢
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2

1

耐熱ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒間加熱し、粗熱を取っておく。

2

ささみはボイルし割いて粗熱を取り、トマトは1cm角に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。

3

1のボウルに2を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で約10分ほど冷やしたら出来上がりです。

コツ・ポイント
1で、香味ソースを電子レンジで加熱することで香りが引き立ちますよぉ!
ささみをボイルする際に、少量のお酒を入れると臭みがなくなります☆
鶏むね肉での代用もGOOD♪

ささみと干し海老の和え麺

写真(34)
干しえびは水で戻してみじん切りにし、ささみは筋を取り、開いて細切りにし、ピーマンは細切りにし、青ねぎは斜め細切りにする。
鍋に油を熱し、ささみを弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、干しえびを加えて炒め、香りが出たら強火にしてピーマン、もやしを加えてサッと炒め、塩、こしょうをして取り出す。
熱湯で中華麺をゆで、水洗いしてぬめりを取り、しっかり水分を取ってボウルに入れ、ごま油をまぶす。
(3)に味つけ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、酢、こしょうで調味し、(2)を加えて混ぜ、青ねぎ、すりごまを混ぜる。
器に盛り、ラー油を添える。
2人分
中華麺 2玉
干しえび 20g
ささみ 2本
ピーマン 1個
もやし 100g
青ねぎ 2本
油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
塩 適量
こしょう 適量
☆味つけ調味料
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
こしょう 適量

牛肉焼きビーフン

写真(33)
ビーフンはたっぷりの熱湯に大さじ2~3の油を加えてかためにゆで、ボウルに取り出し、蓋をして冷めるまで置いて蒸らす。
牛ヒレ肉は5mm幅の棒状に切り、塩、こしょうで下味をつける。
玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは、繊維に逆らって5mm幅に切り、青ねぎは5cm長さに切る。
鍋に油適量を熱し、ピーマン、赤ピーマンを強火でサッと炒めて取り出す。
(4)の鍋で牛肉を強火で半分ほど火が通るまで炒め、玉ねぎを加えて炒め、弱火にして一味唐辛子、黒こしょうを加えて更に炒め、炒め調味料の水、しょうゆ、オイスターソースを加えて強火で煮立てる。
(5)に青ねぎ、ビーフンを加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
(6)にピーマン、赤ピーマンを戻し入れ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
ビーフン 100g
油 大さじ2~3
牛ヒレ肉(かたまり) 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
青ねぎ 4本
一味唐辛子 小さじ1/3
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
☆炒め調味料
水 200ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1

アスパラと帆立貝の新しょうが炒め

写真(33)
グリーンアスパラガス 1束(150g)
帆立貝柱 8~12個(200g)
新しょうが (大)1かけ(80g)
▼合わせ調味料
 水 大さじ2
 酒 大さじ1
 粗塩 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 こしょう 少々
片栗粉 小さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油 大さじ1/2
●油
【1】 アスパラガスは根元の固い皮をむき、5cm長さに切る。新しょうがは薄切りにする。
【2】 帆立貝柱は厚みを2~3枚にスライスする。
【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
【4】 中華鍋に油大さじ2を熱し、新しょうがとアスパラガスを加えて強火で炒め、アスパラガスの色が鮮やかになったら帆立貝柱を加えてさっと炒める。
【5】 (4)に合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香りづけにごま油を加えて仕上げる。
<もう一品>ザーサイ豆腐

キャベツのトマトスープ

写真(31)
キャベツは5cm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、合びき肉を強火で炒め、塩、こしょうし、玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、トマトケチャップ、ブイヨン、キャベツを加えて煮立て、中火で15分煮る。
(2)のキャベツがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
2人分
キャベツ 200g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
バージンオリーブ油 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
トマトケチャップ 30g
ブイヨン 400ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量

担々大根

写真(30)
4人分
豚ひき肉 200g
大根 1/2本(500g)
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ザーサイ 30g
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く) 1+1/2カップ
練り白ごま 大さじ4
酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ラー油 大さじ1/2
●油
【1】 大根は一口大の乱切りにし、水から入れてやわらかくなるまで10分ほどゆで、ザルに上げる。
【2】 長ねぎ、しょうが、にんにく、ザーサイはそれぞれみじん切りにする。
【3】 フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を加えてほぐしながらパラパラになるまで炒める。ザーサイ、みそ、しょうゆ、酒を加えて炒め、(1)の大根を加えて炒め合わせる。
【4】 (3)にスープを加えて2~3分煮、長ねぎ、しょうが、にんにく、練り白ごま、酢を加えてひと煮し、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【5】 器に盛り、ラー油をまわしかけ、好みで長ねぎのみじん切りをふる。

ささみとピーマンの醤油マヨ炒め

写真(29)
鶏ささみ肉
4本
ピーマン
4・5個

大さじ1
☆醤油
大さじ1弱
☆マヨネーズ
大さじ2弱
☆胡椒
少々
片栗粉
大さじ2

1
写真

ささみは筋をとり一口大に切り、同量程度の酒・醤油(分量外)で下味をつける

2
写真

余分な漬け汁を捨て、片栗粉をまぶす

3
写真

油をひいたフライパンで焼いてゆく(急いでほぐさなくて大丈夫)

4
写真

火がとおってくると簡単にはがれます

5
写真

ほぼ火が通ったら乱切りにしたピーマンも投入、ひと混ぜしたら酒を入れ炒める

6
写真

ピーマンにも火が通ったら☆を投入、全体に絡めてできあがり♪

コツ・ポイント

根三つ葉と帆立のスパゲティ

supa.jpg
スパゲティ 300g
根三つ葉 1わ(300g)
帆立貝柱 8個(200g)
 (塩、こしょう各少々)
にんにく 1かけ
塩、粗びき黒こしょう 各少々
●塩、オリーブ油
【1】 根三つ葉は4~5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
【2】 帆立貝柱は4等分に切り、塩、こしょうをふる。
【3】 鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる1分前に三つ葉を加えて一緒にゆでる。
【4】 フライパンにオリーブ油大さじ5~6とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て少し色づいてきたら、帆立貝柱を加えて炒める。
【5】 (3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(4)に加え、ゆで汁1/4カップも加え、塩で調味して全体に混ぜる。
【6】 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

たけのこと豚肉の煮もの

写真(22)
4人分
ゆでたけのこ 1本(350g)
豚肉(切り落とし) 250g
▼煮汁
 水 1カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ2
 粗塩 小さじ1/2
削りがつお 10g
●油
【1】 ゆでたけのこは穂先5~6cmをくし形に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。
【2】 豚肉は大きいものは一口大に切る。
【3】 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったらたけのこを加えてひと混ぜし、煮汁の水、調味料を加えて約15分、汁気がほぼなくなるまで煮て、仕上げに削りがつおを混ぜる。

たけのこのゆで方
たけのこは縦半分に切って皮をむき、米ひとつかみを加えたたっぷりの水に入れ、30~40分ゆでる。ゆで汁につけたまま冷まし、水で洗ってから使う。

<もう一品>たけのこの木の芽あえ
FC2カウンター
カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。