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新じゃがと豚挽肉でトマトカレー炒め

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合挽き肉
200g
新じゃが芋
300g
グリーンピース
60g
○玉ねぎ
1/2個
○ニンニク
1/2個
カットトマト缶(400g入り)
1/2缶
オリーブオイル
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ1

大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩コショウ
適量
揚げ油
適量

1
写真

新じゃが芋を洗い、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。

2
写真

食べやすい大きさにカット。
大きめがあたしは好きです♡

3
写真

冷たい揚げ油で新じゃが芋がきつね色になるまで揚げ、油をきる。

4

グリーンピースは塩少々の熱湯で5分ほど茹で、ザルに。
冷凍グリーンピースはそのままで可。

5
写真

フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で○を炒める。

6
写真

香りが立ったら中火→挽肉とケチャップ、カレー粉を加え炒める。

7
写真

挽肉の色が変わったら→お酒、トマト缶、しょうゆを加え混ぜる。
馴染ませた後にグリーンピースを入れる。

8
写真

さらに揚げじゃが芋も入れ、3分ほど水分を飛ばす。
塩コショウで味を整えて出来上がり♬

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じゃがいもの豚肉巻き

画像 6029
じゃがいもは皮をむいて7mm角の棒状に切り、しめじは小房に分け、ピーマンは縦半分に切って1cm幅に切る。
ソースのトマトケチャップ、ウスターソース、タバスコ、砂糖、水、レモン汁、こしょうを合わせる。
豚ロース肉は塩、こしょうをし、じゃがいもをのせて巻き、片栗粉をしっかりまぶす。
鍋に油適量を熱し、(3)を弱火で片面4分、裏面4分を目安に焼き、油が多ければふき取って、しめじ、ピーマンの順に加えて中火で炒め、火が通れば取り出す。
同じ鍋で(2)を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)を戻し入れてからめ、器に盛る。
2人分
豚ロース肉(薄切り) 12枚
じゃがいも 1個(150g)
しめじ 100g
ピーマン 1個
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
☆ソース
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
タバスコ 適量
砂糖 小さじ1
水 大さじ3
レモン汁 大さじ2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量

鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒め

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鶏むね肉 150g
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
新玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/4個
ピーマン 2個
しょうが・せん切り 1かけ分
「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース 大さじ2・1/2
A水 大さじ2
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
>食材の目安量
鶏肉と新玉ねぎのオイスター炒めの作り方

(1)鶏肉は5cm長さの細切りにし、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2)玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにする。

(3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れて混ぜ合わせ、
   合わせ調味料を作る。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、取り出す。

(5)フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、
   (2)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマンをサッと炒める。(4)の鶏肉を戻し入れ、
   (3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

モヤシのラー油炒め

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モヤシ ・ 1 袋
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
ラー油 ・小さじ 1/3
しょうゆ ・小さじ 1/2
塩コショウ ・ 少々
白ゴマ ・小さじ 1
ゴマ油 ・大さじ 1/2

下準備



モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

作り方

フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にし、モヤシを加えて炒める。ラー油としょうゆを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、白ゴマを振る。

白菜と春雨の煮込み

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白菜は7cm長さ、5mm角の棒状に切り、はるさめはたっぷりの水で戻す。
鍋に油小さじ2を熱し、白菜を中火で炒めて取り出す。
鍋に油を足し、牛ひき肉を中火でしっかり炒めて火を通し、しょうゆ、甜麺醤、酒を加え、油が透明になるまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を油の中で炒めて香りを出し、煮込み調味料の酒、水、しょうゆ、砂糖、こしょうを加え、一煮立ちさせてアクを取る。
(3)に白菜を戻し入れ、はるさめを加えて中火で時々混ぜながら煮る。
(4)の汁気が少なくなれば味をみてしょうゆで調え、青ねぎの小口切り、酢、ごま油を加えて強火で仕上げ、器に盛る。
2人分
白菜 200g
はるさめ 50g
牛ひき肉 150g
青ねぎ(小口切り) 3本
しょうゆ 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
油 適量
☆煮込み調味料
酒 小さじ1
水 250ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1

ナスと鶏挽き肉の炒めもの

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なすは皮をむき、水に通して2cm角に切り、赤ピーマンは同じ大きさに切り、青ねぎは5mm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
鍋に油大さじ1 1/2を熱し、鶏ひき肉を広げて中火で焼き、ほぐしながら炒める。
(2)になすを加えて炒め、赤ピーマンを加えて炒め、しょうがのみじん切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、しょうゆ、酒、水、塩、こしょうを加え、強火でなすに火を通しながら煮つめる。
(3)の汁気がなくなったら、青ねぎの青い部分を混ぜ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
なす 2本
鶏ひき肉 100g
赤ピーマン 1個
長ねぎ 2本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 200ml
塩 小さじ1/5
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2
油 適量

湯豆腐

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ワインビネガーで☆じゃがいものサラダ

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たけのこと根三つ葉の和風パスタ

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スパゲティーニ 280g
ゆでたけのこ 1本(150g)
根三つ葉 1わ(250g)
ベーコン 6枚(90g)
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ2
●塩、オリーブ油
【1】 ゆでたけのこは縦半分に切り、穂先は3cm長さの縦薄切りにし、残りは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。根三つ葉は根を落として5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。ベーコンは1cm幅に切る。赤唐辛子は種を除く。にんにくは叩きつぶす。
【2】 鍋に熱湯3リットルを沸かして塩大さじ1+1/2を入れ、パスタをゆで始める。
【3】 フライパンにオリーブ油大さじ3、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで熱し、ベーコン、たけのこを加えて炒め、しょうゆで調味する。
【4】 パスタがゆで上がる1分前に、根三つ葉の茎、葉先の順に加えて一緒にゆで、ゆで汁を1カップほどとり分けてすぐにザルに上げ、(3)に加える。ゆで汁も様子を見ながら加えて手早く全体を炒め合わせる。

肉だんごと大根のピリ辛煮

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肉だんご
 合びき肉 400g
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 しょうが汁 小さじ2
 長ねぎのみじん切り 1/2本分
 卵 1個
 片栗粉 大さじ3
大根 1本(1kg)
長ねぎ 2+1/2本
だし昆布 10cm角
赤唐辛子 2本
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ4
●片栗粉、油
【1】 冷蔵庫から出したばかりの合びき肉に酒、しょうゆを加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。さらにしょうが汁、長ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませておく。
【2】 大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。昆布は1cm角に切り、赤唐辛子は種をとる。
【3】 鍋に大根、昆布を入れ、ヒタヒタよりやや少なめに水を加え、ふたをして中火で10~15分煮る。
【4】 フライパンに油大さじ3~4を熱し、(1)を一口大のだんごに丸めて片栗粉を薄くつけて並べ入れ、こんがり焼きつけて(3)に加える。フライパンの油をあけて赤唐辛子と長ねぎを入れ、香ばしく焼いて(3)に加える。
【5】 (3)に酒、砂糖、しょうゆを加え、ふたをして中火で約10分煮る。

鶏肉とレンコンのオイスターソース煮

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鶏もも肉 ・ 1/2 枚
レンコン ・ 8 ~10cm
ゴマ油 ・小さじ 2
<煮汁/ 砂糖 ・大さじ 1
しょうゆ ・大さじ 1
紹興酒 ・大さじ 1
オイスターソース ・小さじ 1
水 ・ 100 ml
> 粗びき黒コショウ ・ 少々
香菜 ・ 適量

下準備

作り方

1鶏もも肉はひとくち大に切る。レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。香菜はザク切りにする。<煮汁>の材料を混ぜ合わせておく。
2鍋にゴマ油をひいて中火にかけ、鶏もも肉を炒める。鶏もも肉に火が通ったらレンコンを加える。レンコンに油がまわったら、<煮汁>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
3器に盛って粗びき黒コショウを振り、香菜をのせる。

ツナとマッシュルームのパスタ

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スパゲティー ・ 150 g
塩 ・ 15 g
ツナ (缶) ・ 80 g
マッシュルーム (生) ・ 7 ~8個
玉ネギ ・ 1/4 個
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
オリーブ油 ・大さじ 2
バルサミコ酢 ・小さじ 2
みりん ・小さじ 2
塩 ・ 少々
ローズマリー ・ 1 枝

下準備

作り方

1マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを取り、薄切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
2フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら玉ネギを炒める。しんなりしたらマッシュルーム、ツナを汁ごと加える。全体が混ざったら、バルサミコ酢、みりん、塩、ローズマリーを加えて混ぜ、3~4分煮詰める。
3たっぷりの熱湯(約1500ml)に塩15gを入れ、スパゲティーを袋の指定の時間ゆでる。
4(2)のフライパンに水気をきったスパゲティーを加えてよくからめ、器に盛る。

鶏とカブのうま煮

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鶏もも肉は筋を切って2cm角に切り、塩、こしょうをする。
かぶは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、葉は2cm長さに切って茎と葉先に分け、長ねぎは3cm長さの白髪ねぎにする。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を強火で白っぽくなるまで炒め、かぶを加えて透明感が出るまで炒め、かぶの茎を加えて更に炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、中火で10分煮る。
(3)にかぶの葉先を加えて器に盛り、白髪ねぎをのせる。
2人分
鶏もも肉 1枚
かぶ(葉つき) 2個(300g)
長ねぎ 1/2本
塩 適量
こしょう 適量
油 適量
☆煮汁
だし 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3

白身魚と卵のチリソース

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白身魚は7~8mm角に切り、魚の下味の塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。
卵の下味の水、塩、こしょう、ごま油、片栗粉を合わせ、卵を加えて溶きほぐす。青ねぎは5mm幅に切る。
鍋に油大さじ3を熱し、(2)の卵を加えて強火で大きく混ぜながら火を通して取り出す。
鍋に油を足し、(1)の魚を加えて中火で炒め、弱火にして油の中に豆板醤、ケチャップ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒める。
(4)に煮込み調味料の酒、水、塩、砂糖を加えて強火で煮立て、(3)の卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎ、酢を加えて器に盛る。
2人分
白身魚 100g
卵 4個
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1 1/2
青ねぎ 3本
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1 1/2
油 適量
☆魚の下味
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆卵の下味
水 大さじ3
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆煮込み調味料
酒 小さじ1
水 200ml
塩 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 少量
酢 小さじ1

かぶらとイカの胡麻山葵サラダ

画像 5781
かぶら
大1個(250g)小なら3個程
イカ
1パイ(170g)
●マヨネーズ
大2
●すり胡麻
大1
●お酢
小2
●オイスターソース
小1.5~2
●山葵
お好きな量

適量

かぶと鶏団子の煮物

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かぶ(葉つきのもの)
2個
ねぎ
5cm
しょうが
1/2片
鶏ひき肉
150g

1/2個
(A)

大さじ1/2

少々
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1と1/2

大さじ1と1/2

分量のめやす

作り方
1. かぶは皮をむいて縦半分に切る。葉はさっとゆでて4cm長さに切る。
2. ねぎとしょうがはみじん切りにして鶏ひき肉に加え、卵と(A)も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 鍋に(B)と水1カップを合わせて火にかけ、沸騰したところに(2)をスプーンですくい落としながら入れ、アクを取りながら煮る。途中でかぶを加え、柔らかくなるまで煮て、煮上がる直前に葉を加え、さっと煮て器に盛りつける。

ジャーマンポテト

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新じゃがいも 450g
新玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
パセリ・みじん切り 少々
粗びき黒こしょう 少々
>食材の目安量
新じゃがのジャーマンポテトの作り方

(1)じゃがいもは皮つきのまま5mm幅の輪切りにし、水にさらす。

(2)耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、水カップ1/4(分量外)を加えてラップをかけ、
   電子レンジ(600W)で竹串がすんなり通るまで8分ほど加熱する。

(3)玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

(4)フライパンに油小さじ2を熱し、(2)のじゃがいもを中火で両面を香ばしく焼き、
   「コンソメ」小さじ1/2をふって取り出す。

(5)(4)のフライパンに油小さじ1を熱し、(3)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
   フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。

(6)(3)のベーコン、「コンソメ」小さじ1/2を加えて炒め、(4)のじゃがいもを
   戻し入れて炒め合わせ、塩をふる。

(7)器に盛り、パセリ・こしょうをふる。

大根とひき肉で♪簡単とろ~り煮物

画像 5750
大根
10cmくらい
豚ひき肉
150~200g
生姜すりおろし
1片
○砂糖
大さじ1.5
○本みりん
大さじ2
○醤油
大さじ2
○清酒
大さじ2
○だし汁(水+ほんだし小さじ1)
200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1

1
写真

大根を食べやすい大きさに切る(写真は乱切り)。

2
写真

鍋に○と大根と豚ひき肉、生姜を入れる。ひと混ぜしたら落とし蓋をして中火で煮込み、途中で灰汁を取る。

3
写真

弱火で20分程煮込んで煮汁が減り大根に味が染みたら、水溶き片栗粉を入れとろみをつければ完成♪しばらく置いて煮含ませる。

スペアリブの中華風みそ煮込み

画像 5742
長ねぎは4~5cm長さに切る。
スペアリブは分量の塩、こしょうをして下味をつける。
鍋に油適量を熱して長ねぎを強火で焼き、焼き色がついたら取り出し、スペアリブを入れて強火で焼き、しっかり焼き色がついたら取り出す。
(3)の鍋に油大さじ1を足し、にんにくとしょうがの薄切りを中火で炒め、煮込み調味料の赤だし用みそと酒を加えて弱火でのばしながら炒め、水、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、煮立ったらスペアリブを戻し入れてアクを取り、ゆっくり煮つめながら弱火で50分煮込む。
(4)に長ねぎを戻し入れて強火でからめ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
スペアリブ(5~6㎝長さ) 8本(650g)
塩 4g
こしょう 適量
長ねぎ 2本
にんにく(薄切り) 1片
しょうが(薄切り) 5g
油 適量
☆煮込み調味料
赤だし用みそ 小さじ2
酒 小さじ2
水 1.8リットル
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1/2
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