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酒粕入り豆乳シチュー

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豚肉(角切り) 250g
 (粗塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ2)
玉ねぎ (大)1個(220g)
里芋 400g
ほうれん草 1わ(200g)
豆乳 2カップ
 酒粕(板粕) 100g
 湯 70ml
粗塩 小さじ1
こしょう 少々
●油
【1】 酒粕はちぎって分量の湯にしばらくつけ、やわらかくなったら溶きのばす。
【2】 玉ねぎ、里芋は皮をむいて一口大に切る。ほうれん草は熱湯で色よくゆでて冷水にとり、2cm長さに切って水気を絞る。
【3】 豚肉に粗塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
【4】 フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、玉ねぎの順に入れて炒め焼きにする。
【5】 (4)を鍋に移し、(1)の酒粕、湯2カップを加えて中火で10分煮、里芋を加えてやわらかくなるまで約20分煮る。さらに豆乳を加えて弱火で温め、ほうれん草を加えてざっと混ぜ、粗塩、こしょうで調味する。
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肉野菜炒め

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キャベツ ・ 1/8 個
玉ネギ ・ 1/4 個
モヤシ ・ 1/2 袋
ピーマン ・ 1 個
豚肉 (薄切り) ・ 2 枚
<下味>
酒 ・小さじ 1/2
しょうゆ ・小さじ 1/2
塩コショウ ・ 少々
片栗粉 ・小さじ 1
しょうゆ ・小さじ 1.5
塩コショウ ・ 少々
すり白ゴマ ・小さじ 1.5
サラダ油 ・大さじ 1

牛肉と里芋の煮もの

画像 5715
牛肉(切り落とし) 300g
里芋 800g(正味600g)
長ねぎ 2本
だし汁 3カップ
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ3
 酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
●ごま油
【1】 里芋は洗って皮をむき、大きいものは半分に切る。長ねぎは6~7cm長さのぶつ切りにする。
【2】 鍋にごま油大さじ2を熱し、里芋、長ねぎの順に入れて炒め、全体に油がまわったら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
【3】 (2)にだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で5分煮る。塩、しょうゆ、酒で調味し、再びふたをして弱火で25~30分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
【4】 だし汁で溶いた片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
<もう一品>菜めし

厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮

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厚揚げ 2枚(400g)
小松菜 1/3束(200g)
長ねぎ 1/2本(60g)
「ほんだし」 小さじ山盛り1
A水 カップ1/2
A砂糖 小さじ1
Bみりん 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
Bカレー粉 小さじ1
C片栗粉 大さじ1/2
C水 大さじ1
>食材の目安量
厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮の作り方

(1)厚揚げはタテ半分、ヨコ1cm幅に切り、湯を回しかけておく。

(2)小松菜は4cm長さに切り、長ねぎは3cm長さの斜め薄切りにする。

(3)フライパンに「ほんだし」、A、(1)の厚揚げを入れて煮る。煮立ったら、B、
   (2)の長ねぎ・小松菜を加えてフタをして強火で1分煮る。

(4)Cの水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜ合わせる。

中華スープ

画像 5673

2枚(200g)

豚ひき肉
50g

春雨
15g


大さじ1

A水
カップ3

A「味の素KK丸鶏がらスープ」
小さじ1

「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

こしょう
少々

サラダ油
小さじ1

ごま油・お好みで
適量

※計量の単位は、カップ1は200ml、
 大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

【準備するもの】
キッチンばさみ 鍋 フタ

1.下ごしらえ
白菜は6~7cm長さ、1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。
2.炒める
鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
3.煮る
白菜、塩・こしょうを入れてフタをし、弱火で8分ほど煮る。
春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。
お好みでごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
写真つきの工程を見てみよう!

さばのおろし煮

RIMG0004.jpg
さば・三枚におろしたもの 1尾分(300g)
大根 200g
しょうゆ 小さじ1
まいたけ 50g
れんこん 60g
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
A水 カップ1
A「ほんだし」 小さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り 適量
万能ねぎ・小口切り 適量
>食材の目安量
さばのおろし煮の作り方

(1)さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。

(2)まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
   れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。

(3)(1)のさばの水気を拭いて、小麦粉をまぶす。
   170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。

(4)(2)のまいたけ・れんこんも小麦粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。

(5)鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
   (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。

(6)器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、
   万能ねぎを散らす。

豆腐と小松菜の炒めもの

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木綿豆腐 1丁(300g)
豚肉(切り落とし) 100g
 (酒、しょうゆ各小さじ1)
小松菜 1わ(200g)
長ねぎ 1本
生椎茸 1パック(100g)
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
▼合わせ調味料
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1+1/2
 砂糖 小さじ1
 塩、こしょう 各少々
 片栗粉 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1
【1】 豆腐は半分に切って1cm厚さに切り、ペーパータオルに並べてはさみ、15分ほどおいて水きりする。
【2】 豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込む。
【3】 小松菜は5cm長さに切り、葉先と茎にざっと分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。椎茸は石づきをとって縦半分に切る。しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 中華鍋に油大さじ1を熱して豆腐を入れ、中火で両面をじっくり焼きつけ、とり出す。
【6】 中華鍋に油大さじ2/3を足し、赤唐辛子としょうがを入れて香りが立ったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。椎茸を加えて焼きつけ、長ねぎを炒め合わせ、強火にして小松菜の茎、葉先の順に加えて手早く炒める。豆腐を戻し入れ、(4)をまわし入れて全体に炒め合わせる。

長芋とえびのさっと煮

画像 5670
長芋 200g
むきえび 150g
 (おろししょうが、酒各小さじ1 塩少々)
春雨 30g
長ねぎ 1/2本
チンゲンサイ 1~2株(150g)
にんにく 1かけ
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
ごま油 小さじ1
●片栗粉、油
【1】 むきえびはあれば背ワタをとり除き、片栗粉少々をまぶしてもみ、水で洗って水気をふきとる。おろししょうが、酒、塩で下味をつける。
【2】 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。
【3】 長芋は皮をむき、7~8mm厚さの半月切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、葉元は1cm幅の斜め切りにし、葉先は大きいものは半分に切る。にんにくは薄切りにする。
【4】 中華鍋に油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら強火にして長ねぎをさっと炒める。水1+1/4カップを加え、煮立ったら長芋を加えてさっと煮、酒、塩、こしょうで調味する。
【5】 春雨を加えてひと煮し、チンゲンサイの葉元、葉先を順に加えてさっと火を通す。(1)のえびに片栗粉大さじ1をまぶして散らし入れ、えびに火が通ったらごま油を香りづけに加えて仕上げる。

白菜とがんもどきの煮物

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白菜 ・ 1/8 株
がんもどき ・ 2 ~4個
水煮タケノコ ・ 1/4 個
だし汁 ・ 400 ml 作り方 >>
ユズ皮 ・ 適量
<調味料>
酒 ・大さじ 3
みりん ・大さじ 2
砂糖 ・大さじ 1.5
しょうゆ ・大さじ 2
酢 ・小さじ 1/3

カキとネギの炒めもの

画像 5619
長ねぎは縦半分に切り、斜め3cm幅に切ってほぐし、ピーマンは長ねぎと同じくらいの大きさに切る。
白粒こしょうを粗くつぶす。
かきは水で洗って汚れを取って水分を取り、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶす。
鍋に油大さじ3を熱し、かきを強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
(4)の鍋でしょうがの薄切りとピーマンを中火で炒め、長ねぎ、白粒こしょうを加えて炒め、味つけ調味料のしょうゆを鍋肌から加えて軽く炒め、水を加えて強火にし、酒、オイスターソース、砂糖を加える。
(5)に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、かきを戻し入れてからめ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
かき 16個
酒 小さじ2
長ねぎ 2本
ピーマン 1個
白粒こしょう 20粒
しょうが(薄切り) 10g
こしょう 適量
片栗粉 適量
油 適量
☆味つけ調味料
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
水 100ml
砂糖 ひとつまみ
水溶き片栗粉 少量
ごま油 小さじ1/2

ちゃんと中華の味になって

ねぎ豚塩焼きそば

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4人分
中華蒸しめん 4玉(600g)
豚肉(切り落とし) 200g
 (粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ (大)3本(320g)
にんにく 2かけ
粗塩 小さじ1
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
●油
【1】 豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふる。
【2】 ねぎは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
【3】 蒸しめんは耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かけて温める。
【4】 中華鍋に油大さじ3とにんにくを熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉に火が通ったら長ねぎを加え、しんなりするまで炒めて粗塩をふる。蒸しめんを加えて炒め合わせ、全体がほぐれたら酒を加えてさらに炒め、ごま油をふる。
【5】 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

蓮根団子と白菜の煮込み

画像 5553
れんこんはすりおろし、白菜の葉は3cmくらいに切り、軸はそぎ切りにし、長ねぎは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、味つけ調味料の塩、こしょうを入れてよく練り、れんこんを2~3回に分けて混ぜ、10等分して平たく丸める。
鍋に油適量を熱し、(2)を中火で色づくまで焼いて取り出す。
鍋に油適量を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、白菜を加えて炒め、煮込み調味料の酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、水、砂糖、(3)を入れ中火で3~4分煮る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
れんこん 200g
鶏ひき肉 100g
白菜 100g
長ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 10g
油 適量
☆味つけ調味料
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
☆煮込み調味料
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 300ml
砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
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