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生姜風味の牛肉スープ

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牛もも肉は牛肉の下味の塩、こしょうをまぶして20分置く。
フライパンに油適量を熱し、(1)を中火で焼いて取り出す。
しょうがはみじん切りにし、水でサッと洗って水分をきり、(2)の牛肉を細切りにする。
セロリ、たけのこは2mm角の細切り、長ねぎは縦半分に切って斜め2mm幅に切り、香菜は2cm長さに切る。
鍋に油少量を熱し、長ねぎを強火でサッと炒め、牛肉、たけのこを加えて炒め合わせ、スープを加えて煮立てる。
(5)に味つけ調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょうを加えて煮立て、しょうが、セロリを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜をのせ、ごま油を加える。
2人分
牛もも肉(1㎝厚さ) 2枚(100g)
しょうが 50g
セロリ 50g
たけのこ 60g
長ねぎ 1/2本
スープ 800ml
香菜 2株
油 適量
☆牛肉の下味
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
☆味つけ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
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じゃが芋とベーコンのホットサラダ

画像 5331
じゃが芋(男爵) 4個(650g)
ブロッコリー (小)1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベーコン(厚切り) 150g
▼ソース
 マスタード あらびき 大さじ2
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 酢 大さじ1+1/2
 油 大さじ1+1/2
●塩
【1】 玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をよくきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで空炒りして脂を出し、ペーパータオルにとって脂をとる。
【2】 ブロッコリーは小房に分ける。じゃが芋は皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。
【3】 鍋に水4カップと塩小さじ1を入れ、じゃが芋を入れて火にかけ、煮立ったらふたをし、竹串が刺さるようになるまで6~7分ゆでる。次にブロッコリーを加え、さらに両方がやわらかくなるまで2~3分ゆでる。
【4】 この間にソースを作る。大きめのボウルにマスタード、塩、こしょう、酢を加えて混ぜ、油を少しずつ加えながら乳化してどろりとするまでよく混ぜる。
【5】 (3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をよくきり、熱いうちに(4)に加え、(1)の玉ねぎ、ベーコンも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
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