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厚揚げと小松菜のみそ炒め

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4人分
厚揚げ 2枚(400g)
 (酒、しょうゆ各小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
小松菜 1わ(250g)
干し椎茸(もどす) 4枚
長ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
▼合わせ調味料
 みそ 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
●油、ごま油
【1】 厚揚げはザルにのせて熱湯をかけ、水気をしっかりふいて7~8mm厚さに切る。酒としょうゆをからめ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
【2】 小松菜は5~6cm長さに切って茎と葉にざっと分け、茎の太いものは縦半分に切る。もどした椎茸は軸を除き、半分のそぎ切りにする。
【3】 長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにし、にんにくは叩きつぶす。
【4】 合わせ調味料を混ぜておく。
【5】 フライパンに油大さじ1を熱し、小松菜を茎、葉の順に入れて強火でさっと炒め、とり出す。
【6】 (5)のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら厚揚げを加えて焼きつけるように炒め、椎茸を加えてひと炒めする。合わせ調味料を加えてひと炒めし、小松菜を戻し入れて手早く炒め、ごま油少々をふって仕上げる。
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スペイン風野菜の煮込み

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4人分
じゃが芋 1個(180g)
玉ねぎ 1個(250g)
にんにく 1かけ
ブロッコリー 1個(200g)
チョリソーソーセージ 3本
パプリカパウダー 小さじ1
トマト水煮(カットタイプ) 1/2缶(200g)
粗塩 小さじ1~2
卵 2個
●オリーブ油
【1】 じゃが芋、玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ソーセージは2cm長さに切る。
【2】 鍋にオリーブ油1/4カップを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてひと炒めし、香りが立ったらじゃが芋を加え、透き通るまで中火で炒める。ソーセージ、パプリカパウダーを加え、全体がなじむまでさらに炒める。
【3】 (2)にトマトの水煮、水1カップ、粗塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらブロッコリーを入れてふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で15~16分煮る。
【4】 卵を落とし入れ、ふたをしてひと煮し、半熟に火を通す。
<もう一品>ごはんを添えて!

さつまいもと豚肉の甘辛炒め

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さつまいも
1本(約250g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用)
100g
◆醤油
大さじ2
◆砂糖
小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒)
小さじ1
◆片栗粉
小さじ1
◆水
大さじ1

1
写真

お芋は皮ごと1cm厚さの斜め切り、又は輪切りにし、更に1cm幅に切り(写真参照)水にさらす。豚肉は食べやすい大きさに切る

2

さつま芋は10分くらい水にさらしたら、水を切り過ぎない程度にして皿にのせ、ラップをかけレンジで(500W)約3分加熱する

3

◆の材料を混ぜ合わせておく。

4

フライパンに小さじ1ほどのサラダ油を入れ豚肉を炒める。

5

豚肉に火が通ったら手順2のさつまいもを加えて全体に豚肉の油を絡ませるように炒め合わせる。

6

手順3で合わせておいた調味料を、菜箸などでもう一度かき混ぜ(片栗粉が固まっているので)手順5のフライパンに回し入れる。

7

調味料が全体に絡むように炒め合わせ、照りが出てきたら出来上がり♫

鶏肉とジャガイモのトマトチーズ煮

画像 5177

1鶏もも肉はひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、サッと水に通して耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。トマトはヘタをくり抜き、乱切りにする。

2フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒める。表面が白くなったらジャガイモ、トマトを加えてフライパンに蓋をし、焦げないように気をつけながら7~8分煮る。

3塩コショウで味を調え、ピザ用チーズを散らす。溶けたら器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

れんこんと牛肉の梅肉炒め

画像 5134
れんこん (大)1節(300g)
牛肉(切り落とし) 200g
 (酒、しょうゆ各小さじ1)
にんにく 1かけ
▼合わせ調味料
 梅肉 大さじ1
 オイスターソース 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 酒 大さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/2
ごま油 少々
●油
【1】 れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの半月切りにする。にんにくは叩きつぶす。
【2】 牛肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをふってもみ込む。
【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこんを入れて薄く色づくまで炒め焼き、とり出す。
【5】 フライパンに油大さじ1/2を足して熱し、にんにくを炒めて香りを出し、牛肉を加えてほぐしながら炒める。やっと火が通ったくらいでれんこんを戻してひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて手早く全体に炒め、仕上げにごま油をふる。
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