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豆腐ハンバーグ きのこあん

画像 4917
ハンバーグだね
 木綿豆腐 1+1/2丁(450g)
 鶏ひき肉 200g
 玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
 片栗粉 大さじ2
 塩 小さじ3/4
 こしょう 少々
▼きのこあん
 生椎茸 6枚(100g)
 しめじ 1パック(200g)
 えのき茸 1袋(100g)
 水 1+1/2カップ
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 片栗粉 大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
おろししょうが 1かけ分
●油
【1】 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルに包んで10分ほどおいて水きりする。
【2】 椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。しめじは小房に分ける。えのき茸は根元を切り落として3等分に切る。
【3】 ボウルに(1)の豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせ、4等分にしてハンバーグの形にまとめる。
【4】 フライパンに油大さじ1を熱して(3)を入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。きれいな焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらしてさらに5~6分、中央が盛り上がって中に火が通るまで焼く。器に盛り、アルミ箔などをかぶせて冷めないようにしておく。
【5】 あいたフライパンに(2)のきのこを入れ、強めの中火でさっと炒め、分量の水を加える。煮立ったら中火にし、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味し、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【6】 (4)のハンバーグにきのこあんをかけ、おろししょうがを添える。
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