FC2ブログ

白菜とえびのトロトロ炒め

画像 4904
白菜 600g
えび 300g
(酒小さじ1 塩小さじ1/3 片栗粉大さじ1)
長ねぎ 1本
 酒 大さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 湯 1+1/2カップ
塩 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
● 油、片栗粉
【1】 えびは洗って水気をふき、殻をむいて背ワタをとり、酒、塩、片栗粉を順にまぶす。
【2】 白菜は一口大に切り、葉元と葉先に分けておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
【3】 フライパンに油大さじ1を熱し、えびを入れて両面をさっと焼き、油をきってとり出す。
【4】 (3)のフライパンに油大さじ1を足し、長ねぎと白菜の葉元を入れ、7~8分かけて薄く焼き色がつくまでしっかりと炒め、葉先も加えてさらによく炒める。
【5】 (4)に酒、鶏ガラスープの素、湯を加えてふたをし、弱めの中火でトロトロになるまで10~15分煮、塩、こしょうで味をととのえ、(3)のえびを戻し入れる。
【6】 片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、(5)に様子を見ながら加えてほどよくとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつける。
■ ここまで!・・・
スポンサーサイト



FC2カウンター
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

tetoraoyazi

Author:tetoraoyazi
料理好きオヤジです

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる