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鶏肉、エリンギ、さつま芋の塩炒め

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鶏もも肉 1枚(250g)
 (塩、こしょう各少々 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1/2)
エリンギ 2本(140g)
さつま芋 1本(300g)
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
 塩 小さじ2/3
 砂糖 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 水 大さじ2
 こしょう 少々
 片栗粉 小さじ1/2
ごま油 少々
●油
【1】 鶏肉は余分な脂をとり除き、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょう、酒で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
【2】 エリンギは縦半分に切って4~5cm長さに切り、さらに5mm幅に切る。さつま芋は7~8mm厚さの輪切りか半月切りにする。長ねぎは2cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
【4】 中華鍋に揚げ油を熱し、さつま芋を焦げ色がつかないように低温で揚げ、中まで火を通してとり出す。
【5】 (4)の油を大さじ1だけ残し、長ねぎとしょうがを中火で炒め、香りが出たら片栗粉をまぶした鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。エリンギを加えてひと炒めし、さつま芋を加え、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、香りづけにごま油をふる。
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